图片新闻
张新科书记在《新华日报》刊发署名文章:坚持以人民为中心的发展思想

发布时间:2021-03-09 | 信息来源:江苏省哲学社会科学界联合会

 
  3月9日,我会党组书记张新科在《新华日报》第19版(思想周刊新论版)发表署名文章《坚持以人民为中心的发展思想》,全文如下。

坚持以人民为中心的发展思想
张新科

  日前,习近平总书记看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员并参加联组会,参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团、青海代表团审议,分别发表重要讲话。总书记的重要讲话贯穿着以人民为中心的发展思想和真挚的人民情怀,在代表委员和广大干部群众中引发热烈反响,为开启现代化新征程凝聚起强大的奋进力量。我们要认真学习领会总书记重要讲话精神,在新征程上践行好以人民为中心的发展思想。


总书记重要讲话蕴含着真挚的人民情怀
  习近平总书记的重要讲话,贯穿着以人民为中心的发展思想,饱含着把人民置于心中最高位置、把人民立场作为党的根本政治立场、把人民根本利益作为最高标准的真挚人民情怀,以及为全国各族人民利益矢志奋斗的不懈追求。
  在全国政协十三届四次会议医药卫生界、教育界联组会上,总书记提出“人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志”“要把保障人民健康放在优先发展的战略位置”“教育是国之大计、党之大计”等重要论述,体现出对人民健康和教育事业的高度重视;“坚持基本医疗卫生事业的公益性……为人民提供全方位全周期健康服务”“坚持教育公益性原则,着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,建设高质量教育体系,办好人民满意的教育”等重要论述,表现出对人民健康和教育事业的长远谋划和科学部署;“守好人民群众的‘保命钱’‘救命钱’”“对群众反映强烈的突出问题,对打着教育旗号侵害群众利益的行为,要紧盯不放,坚决改到位、改彻底”等重要论述,彰显出对人民利益的深切关心,以及对损害人民利益行为开展斗争的决心。

  在十三届全国人大四次会议上,习近平总书记先后参加内蒙古代表团、青海代表团审议,提出“教育引导全体党员不忘初心、牢记使命,坚定不移为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”“解决发展不平衡不充分问题、缩小城乡区域发展差距、实现人的全面发展和全体人民共同富裕,仍然任重道远”等重要论述,展现出为人民利益不懈奋斗的坚定决心;“坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路”等重要论述,显现出基于人民长远利益、普遍利益科学谋划发展的思路和定力;“把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来”“走高质量发展之路,就要坚持以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展”等重要论述,呈现出从我国社会主义现代化建设全局出发,把坚持以人民为中心的发展思想与新发展理念、高质量发展主题贯通起来理解践行的理论高度和实践深度。


以贯之的人民情怀
  回顾党的十八大以来,“人民”二字是总书记重要讲话中出现频率最高的词汇之一。总书记始终把人民作为心中最深的牵挂,把人民作为我们党的执政之基、力量之源,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。
  人民对美好生活的向往,包括更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境等多个方面。其中医疗、教育、生态环境等,是最直接、最现实、最基本的民生需求。就满足人民医疗卫生需求来看,总书记一直把人民身体健康作为全面建成小康社会的重要内涵。2014年12月,在考察江苏镇江市世业镇卫生院时,他就提出,“没有全民健康,就没有全面小康”。党的十八届五中全会首次提出推进健康中国建设,把“健康中国”上升为国家战略。此后,总书记又多次强调,“把广大人民群众健康安全摆在首要位置”“把人民健康放在优先发展的战略地位”等。就满足人民教育需求来看,党的十八大以来,习近平总书记多次强调要优先发展教育事业,要努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。“办好人民满意的教育”“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”等作为教育事业发展的方向和目标,被写入党的十九大报告。“坚持以人民为中心发展教育”作为我国教育改革发展的“九个坚持”内容之一,成为我国教育改革发展的基本遵循。就满足人民生态环境需求来看,党的十八大以来,总书记就生态文明建设提出一系列重要论述,都是基于人民福祉、民生需求的考量。比如,“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”“发展经济是为了民生,保护生态环境同样也是为了民生”。“坚持人与自然和谐共生”成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。

  从2012年同采访十八大的中外记者见面时的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,到2019年在意大利进行国事访问时的“我将无我,不负人民”,到2020年全国两会时的“人民至上,生命至上”,再到今年2月党史学习教育动员大会上提出的“江山就是人民,人民就是江山”,习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想和深厚真挚的人民情怀一以贯之。作为习近平新时代中国特色社会主义思想集成创新的重要成果,以人民为中心的发展思想,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,也是“十四五”时期经济社会发展必须遵循的原则之一。


在新征程中践行好“以人民为中心”发展思想
  党的十八大以来,习近平总书记先后四次对江苏工作作出重要讲话指示,无论是“三项重点任务”,“五个迈上新台阶”,建设“强富美高”新江苏,还是“六个重点问题”,“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,其出发点和落脚点都在“人民”二字。当前,“十四五”和全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,江苏要在新征程上践行好以人民为中心的发展思想。
  在贯彻新发展理念中坚持以人民为中心。在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话中,习近平总书记再次强调,“新发展理念是一个整体,必须完整、准确、全面理解和贯彻,着力服务和融入新发展格局。”此前,总书记对如何完整、准确、全面理解和贯彻新发展理念,从三个方面进行了阐述,首要一条就是“要从根本宗旨把握新发展理念”。新发展理念和以人民为中心的发展思想是密切相联、辩证统一的。一方面,以人民为中心是新发展理念的“根”和“魂”,只有坚持以人民为中心的发展思想,才会有正确的发展观、现代化观;另一方面,只有坚持新发展理念,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,才能让发展成果更多更公平惠及全体人民。两者都是“十四五”时期经济社会发展必须遵循的原则,更是江苏践行“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命必须遵循的重要原则。
  在发展成果共享中彰显以人民为中心。坚持以人民为中心的发展思想,不仅要体现在导向上“发展为了人民”、路径上“发展依靠人民”,更要体现在结果上“发展成果由人民共享”。当前,江苏经济总量迈上10万亿元大台阶,“强富美高”新江苏建设取得重大阶段性成果,高水平全面建成小康社会取得决定性成就。这是坚持以人民为中心发展思想的结果,同时也为实现发展成果由人民共享奠定坚实基础。要聚焦医疗、教育等群众“急难愁盼”的痛点问题,摆在战略位置、坚持优先发展,实施好现代化教育强省建设重点工程、卫生健康服务能力提升工程,努力为人民群众创造高品质生活,不断促进人的全面发展。要坚持绿水青山就是金山银山理念,把良好生态环境作为最公平的公共产品、最普惠的民生福祉,实施好生态保护修复重点工程、大气污染治理重大工程、水环境综合治理重大工程,开展美丽江苏建设行动,争创成为美丽中国建设的示范省份,率先实现人与自然和谐共生、全体人民共同富裕的现代化。
  在党史学习教育中牢记以人民为中心。正如习近平总书记所强调的,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。坚持以人民为中心的发展思想,要求我们在党史学习教育热潮中,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,更加深刻地认识党的性质宗旨,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标;要求我们集中精力办好事关江苏高质量发展的实事,全力以赴办好打基础利长远的实事,用心用情办好群众急难愁盼的实事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感;要求我们大力发扬光荣传统和优良作风,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,勇当为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛,以昂扬奋进的姿态谱写“强富美高”新江苏建设的现代化篇章,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。


  新闻链接:

  http://xh.xhby.net/pc/layout/202103/09/node_19.html#content_896027


张新科书记在《新华日报》刊发署名文章:坚持以人民为中心的发展思想


收藏