科普读物
“吴江历史文化丛书”

发布时间:2018-07-04 | 信息来源:江苏省哲学社会科学界联合会

总     序

“吴江历史文化丛书”

        在区委宣传部的精心组织下,经过广大地方文史工作者的努力,以及江苏凤凰文艺出版社的大力支持,“吴江历史文化丛书”终于付梓出版了。这是吴江文化建设中的一件大事,也是吴江发展进程中的一件喜事!

        在文化大发展大繁荣的时代潮流中,本土文化尤其是本土历史文化越来越受到重视。对于吴江而言,数千年来所积淀的本土文化,很多都可以当之无愧地用瑰宝来形容,历经岁月风霜,仍然熠熠生辉。
        吴江的文明史可以追溯到6000多年前。多年来的考古发掘,在吴江境内发现了许多新石器时代遗址,其中有桃源广福村的马家浜文化遗址,震泽蠡泽湖、刘家浜的崧泽、良渚文化遗址,平望龙南村、袁家埭、唐家湖的马家浜、崧泽、良渚文化遗址,同里九里湖、移定毕圩、何家坟的崧泽、良渚文化遗址和松陵邓家桥的良渚文化遗址等。而今驻足静观,先民筚路蓝缕、以启山林的场景如在眼前。
        古往今来,吴江之所以声名远播,就在于城富秀美之貌,镇多俏丽之姿,同里、黎里、震泽、松陵、盛泽、平望,古镇金镶玉嵌,集结了吴越文化之精华;就在于天光锦绣百湖,水色星涌平原,东太湖、汾湖、莺月豆湖、盛湖、蠡泽湖,湖泊星罗棋布,凝聚了江南水乡之灵气。
        同样,“三千里兮家未归,恨难得兮仰天悲”、“扁舟系岸不忍去,秋风斜日鲈鱼乡”、“好作新诗寄桑苎、垂虹秋色满东南”。游子思归、名士颂扬、盛景醉人,寥寥数笔间,吴江的魅力更是可见一斑。去年评出的吴江十大文化名片:垂虹桥、古镇同里、绸都盛泽、美丽苏州湾、沈王景与昆曲“吴江派”、柳亚子与南社、费孝通与江村经济、南怀瑾与太湖大学堂等,也充分彰显“人文吴江”脉络绵长,“水韵吴江”流连忘返。
        为了全面、系统地展示吴江历史文化的精髓,挖掘、传承和保护吴江的历史文脉,去年7月,区委宣传部组织开始了“吴江历史文化丛书”的编撰工作。编著者在撰写过程中,精益求精、几易其稿,用共享和开放的心态,科学准确记载和表达吴江的历史文化,使丛书做到了雅俗共赏、通古鉴今。无论是《吴江史话》、《吴江先贤》、《吴江诗咏》、《吴江传说》,还是《吴江古镇》、《吴江风物》、《吴江南社》、《吴江江村》、《吴江丝绸》,都是展示吴江内涵和魅力的名片,也是值得收藏和阅读的吴江地情书。
        水土滋养、文化浸润,造就了吴江人厚道淳朴、开放包容的品格。而今,在新的起点上,在吴江人民奋发进取、承前启后、继往开来,建设美好家园,创造时代辉煌的征程中,璀璨的历史文化必将更好地启迪未来!


                                            中共苏州市吴江区委书记 梁一波

                                                     2014年9月


“吴江历史文化丛书”

收藏 微信公众号 官方微博