图片新闻
江苏省社科界第十五届学术大会开幕式在南京举行

发布时间:2021-11-01 | 信息来源:江苏省哲学社会科学界联合会

江苏省社科界第十五届学术大会开幕式在南京举行
  2021年10月30日,由省委宣传部、省社科联主办,南京大学承办的第十五届学术大会开幕式暨马克思主义理论专场在南京举行。省委常委、宣传部长张爱军,省人大常委会副主任、省社科联主席曲福田,南京大学党委书记胡金波,东南大学原党委书记、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心主任郭广银,省委宣传部副部长赵金松,省社科院党委书记、院长夏锦文,省委党校常务副校长杨明,省委教育工委副书记徐子敏,省社科联党组书记、常务副主席张新科,省社科联党组成员、副主席徐之顺、尚庆飞、周瑞峰、张振等领导出席开幕式。省社科联党组书记、常务副主席张新科主持。
  开幕式上,南京大学党委书记胡金波代表承办方致辞,省委常委、宣传部长张爱军讲话。张爱军在讲话中充分肯定了全省社科理论界过去一年以来取得的成绩,深入分析了社科理论界在社会主义现代化建设事业过程中面临的重大理论和实践问题,着眼于从党的百年奋斗历程中汲取智慧力量,在率先实现社会主义现代化上走在前列,对全省哲学社会科学工作者提出了殷切的希望,他要求全省社科工作者要汲取真理力量,在新征程上更好明理明道。要以新思想为指引,把牢现代化的正确方向,把准现代化的内涵要求,探索现代化的实现路径;汲取担当力量,在新征程上更好服务大局。要从世情中观大势,从国情中谋大局,从省情中抓大事;汲取人民力量,在新征程上更好坚守初心。要树立大志向,汲取大智慧,书写大考卷;汲取奋进力量,在新征程上更好赋能增势。要突出问题导向谋创新,聚焦“三大体系”求创新,建好重大平台善创新。
  开幕式后,围绕“中国共产党的初心使命与马克思主义中国化”主题举行了马克思主义理论专场的学术交流。中共中央党校一级教授韩庆祥,华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授分别围绕“怎样理解和把握‘中国具体实际’?”“百年历史主题与中共党史研究的视域拓展”为题在线上作主题报告。王建华、袁久红、王刚、戴锐、田芝健、布成良、孙肖远、熊秋良、牛庆燕、唐慧玲、刘朝晖、徐坤、王金玉、陈雪等14位专家学者进行了交流发言。
  省社科界学术大会是由省委宣传部、省社科联共同主办,各有关高校(单位)具体承办的年度性、全省性、综合性、社科类公共学术交流平台。本届学术大会主题为“从党的百年奋斗历程中汲取智慧力量,在率先实现社会主义现代化上走在前列”,共设置12场学术活动。此次马克思主义理论专场评选出15篇优秀论文并举行颁奖仪式,其中,一等奖5篇、二等奖10篇。省委宣传部理论处、社科规划办负责人,省部分高校马院院长,各设区市社科联负责人,省社科联机关各有关部室负责人,会议论文作者代表,南京大学师生代表,有关新闻媒体记者等共约120人参加会议。省社科联党组成员、副主席徐之顺作会议总结。
  (组联中心 刘双双)
收藏