社科新闻
“运河生态与城市建设”国际研讨会在淮安召开

发布时间:2020-09-21 | 信息来源:江苏省哲学社会科学界联合会

“运河生态与城市建设”国际研讨会在淮安召开


      2020年9月19日下午,“运河生态与城市建设”国际研讨会在淮阴工学院举行。省社科联党组书记、常务副主席刘德海,省社科院党委书记、院长夏锦文,省社科联党组成员、副主席徐之顺,中共淮安市委常委、宣传部部长周毅,淮阴工学院院长孙爱武,以及国内外专家学者以线上线下互动的方式,围绕深入发掘运河丰富的历史文化资源,探析运河发展与沿线城市变迁的互动关系,促进运河遗产保护与大运河文化带建设等主题展开研讨交流。
      淮阴工学院副院长张有东主持开幕式,孙爱武、意大利萨兰托大学校长法比奥·波利斯(Fabio Pollce)、周毅、刘德海分别作开幕致辞。刘德海指出,运河的开凿与人类文明的进步和发展息息相关,大运河是中华民族奔流不息的血脉,是中华文明的重要标识,大运河文化带的建设更是千年大计。新世纪以来,中国大运河迎来了两个重要节点: 一是2014年中国大运河被正式列入《世界遗产名录》,成为中国遗产“走出去”的标志性品牌。二是2019年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《大运河文化保护传承利用规划纲要》,从国家战略层面对大运河文化带建设进行顶层设计,为新时代大运河文化保护传承利用描绘了宏伟蓝图。大运河不仅是文化带,也是生态带、经济带、城镇带,是“流动的文化”“活态的文化”。建设大运河文化带既是江苏千载难逢的历史机遇,也赋予了社科理论界重大的时代责任。深入挖掘大运河的精神内涵和时代价值,加强大运河文化基础研究,理清江苏大运河的历史变迁、文化演进和发展脉络,推动大运河文化创造性转化和创新性发展,推出一系列高质量科学研究成果,既是今后重点努力的方向,也是推动江苏哲学社会科学高质量发展的丰富养料。
      会议主旨报告阶段,省社科院党委书记、院长、大运河文化带建设研究院院长夏锦文,意大利萨兰托大学校长法比奥·波利斯(Fabio Pollce),俄罗斯叶列茨基国立大学历史文化遗产部主任莱亚平·丹尼斯·亚力山德罗维奇(Lyapin Denis Alexandrovich),泰国坦亚武里皇家理工大学国际战略部代理主任瓦兰拉克·波姆卡利特(Walanrak Poomchalit),淮安市大运河研究中心主任荀德麟,全国政协委员、南京大学历史系教授、大运河文化带建设研究院文博考古分院院长贺云翱等6位专家,分别作了题为“大运河文化带建设赋能运河城市发展”“大运河的旅游开发:可持续吸引力的建议”“大运河历史:从俄罗斯视角的观察”“城市基础设施发展与运河社区的消失” “关于大运河沿线城市生态建设的思考——以大运河中部城市淮安市为例”“让大运河成为江苏生态文明建设的好抓手”的主旨报告。

      本次国际研讨会由江苏省社科联、淮阴工学院主办,淮阴工学院苏北发展研究院、国际教育学院承办,中欧运河文化研究与交流中心协办。新华网、中国社会科学报、新华日报交汇点等新闻媒体对会议进行了全面报道。

      (组联中心)

关注我们

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微信

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微博

收藏 微信公众号 官方微博