学会活动
华东六省一市第31届商业经济研究协作会在宁召开

发布时间:2020-11-12 | 信息来源:江苏省哲学社会科学界联合会


      11月8-9日,由江苏省商业经济学会主办的华东六省一市第31届商业经济研究协作会在南京顺利召开。中国商业经济学会马龙龙会长、刘建湖书记及各省市商业经济学会会长、代表近30人参加会议,与会代表就商业经济学会本年度工作和来年工作规划,及商贸流通业发展、现代流通体系建设等议题进行了深入交流与探讨。江苏省商业经济学会常务副会长居长志主持会议。
      江苏省商业经济学会薛茂云会长在致辞中,强调华东六省一市商业经济学会要融入新时代、担起新责任,要围绕新发展格局的大背景下,如何促进现代流通体系建设和商贸流通业发展,如何在后疫情时代、互联网时代实现企业转型发展等议题,加强研究,并有所建树。
      马龙龙会长在致辞中表示,华东作为中国最重要、经济最发达的地区,华东六省一市的商经学会要加强不同地方背景、不同存在形态、不同动作方式下的学习互鉴,加强对现代流通业发展新格局的研究,关注新时代数字生活对商品流通的新要求,形成商业经济研究的新成果。
      刘建湖书记在讲话中提出,做好学会工作:一要立信念,不忘初衷,各地情况各异,要因地制宜,做好商业研究工作;二要指方向,发挥专家作用,有格局的、有高度的开展工作,在商业发展新课题上加强研究;三要建规则,要严格按要求规范开展学会工作,要加强学会的党建工作,并融入到各项工作中。
      居长志副会长在总结中提出,商业经济学会“学术研究为根本、政府服务要主动、会员服务得深入”的工作建议。在商业经济的研究方面,一是以“本商”为起点,要为国为民,加强商业服务人民群众美好生活需求、服务“新发展格局”和现代流通体系构建的研究;二是以“大商”为视野,扩大商业的研究领域,从商业引导经济发展的角度,全口径研究企业的流通需求和销售链、产业链、供应链;三是以“新商”为重点,注重互联网+、后疫情时代以网络化、数字化、智能化为特征的商贸流通转型发展的研究。
      (省商业经济学会供稿)
收藏