学会活动
省中共党史学会深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-12-08 | 信息来源:江苏省哲学社会科学界联合会

  党的十九届五中全会召开后,省中共党史学会高度重视,认真安排部署,积极开展学习宣传,在会员中掀起学习宣传全会精神的热潮。近日,省中共党史学会专门发出《通知》,要求全体会员深入学习习近平总书记在全会上的重要讲话和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》,把思想和行动统一到全会精神上来,把学习贯彻全会精神同党史学术研究工作紧密结合起来,推动学会各项工作。
  《通知》指出,党的十九届五中全会是我国进入新发展阶段、构建新发展格局进程中召开的一次具有全局性、历史性重大意义的重要会议。习近平总书记在全会上所作工作报告和重要讲话,科学回答了一系列重大理论和实践问题,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程提出了明确要求,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性。党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,按照党的十九大对实现第二个百年奋斗目标作出的分两个阶段推进的战略安排,对“十四五”时期我国发展作出系统谋划和战略部署,为全党全国各族人民夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利指明了前进方向、提供了根本遵循。
  《通知》强调,要认真研读全会文件,原原本本学习习近平总书记重要讲话和全会《建议》,通过深学细悟,切实掌握科学内涵和精髓要义。要深刻领会、准确把握决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深刻认识这些巨大成就的取得,归根结底在于习近平总书记的领航掌舵、在于习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引;要深刻领会、准确把握党中央对国际国内形势的重大判断,深刻认识当前和今后一个时期我国发展仍然处于重要战略机遇期,从而坚持正确的历史观、大局观、发展观;要深刻领会、准确把握到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标和“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针和主要目标,深刻认识五中全会将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,具有承上启下、继往开来的重要意义;要深刻领会、准确把握坚持党的全面领导的重大要求,深刻认识实现“十四五”规划和2035年远景目标,必须坚持党的全面领导,特别是加强党中央集中统一领导。
  《通知》要求,全体会员要把学习领悟党的十九届五中全会精神,与习近平总书记最近视察江苏重要讲话指示精神,与总书记对江苏发展的一系列重要讲话指示精神结合起来,一体学习,一体把握,一体贯彻。要遵照中央精神和省委部署,围绕五中全会提出的新思想新论断新要求,积极参加全省正在开展的全会精神宣讲活动,充分发挥学会会员在各自研究领域的优势,进行深入的专题研究,总结好决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入阐释好党中央关于当前形势的重大判断和关于推动高质量发展、构建新发展格局等重大部署,及时跟进研究“十四五”时期中国特色社会主义实践进程,努力推出一批具有政治高度、学术深度、思维广度的研究成果。要把学习贯彻落实全会精神与完成今年学会的各项任务结合起来,与总结今年工作和谋划明年以及今后一个时期的工作结合起来,就党的十九届五中全会提出的重大理论和实践成果进行深入研究,组织开展主题聚焦、形式多样的学术研讨活动,选择一些重大理论观点、重大党史研究新问题,作为学会今后一段时间的研究课题,把贯彻落实全会精神体现到履职尽责的具体行动上。当前,围绕庆祝建党一百周年主题开展的江苏改革开放史研究、江苏革命精神研究、全面建成小康社会研讨等重大课题都已进入冲刺阶段,要树立精品意识和责任意识,进一步加强组织领导,倒排工期,细化分工,压实责任,狠抓落实,以时不我待的劲头推动项目圆满完成,向党的百年诞辰献礼。
  (省中共党史学会)
收藏