学会活动
江苏牛首山人文研究院揭牌仪式暨“人文牛首”高峰论坛成功举办

发布时间:2020-10-30 | 信息来源:江苏省哲学社会科学界联合会

江苏牛首山人文研究院揭牌仪式暨“人文牛首”高峰论坛成功举办


      10月27日,江苏牛首山人文研究院揭牌仪式暨世界佛教学术论坛筹备大会在牛首山佛顶宫召开,来自省内外80余位知名专家学者参加此次论坛,省社科联党组成员、副主席尚庆飞应邀出席并致辞。尚庆飞副主席在致辞中指出,面对新时代的新形势、新特点,让优秀中华文化更好地服务于当代的文化建设与道德建设,这是当代学者、特别是从事人文社会科学研究的学者义不容辞的历史使命和责任担当。希望江苏牛首山人文研究院担负起新的历史使命,为推动当代传统文化建设贡献自己的智慧和力量。

      在高峰论坛上,清华大学人文社科资深教授万俊人、中国社会科学院学部委员魏道儒、浙江大学哲学系特聘教授董平、南京大学人文社科资深教授赖永海分别就“人文学的现代意义”,“共建佛教文化及其启示”,“儒佛互动与理学建构”,“色即是空新解”作了主旨演讲。

江苏牛首山人文研究院揭牌仪式暨“人文牛首”高峰论坛成功举办

      江苏牛首山人文研究院由南京大学、江苏瑞华集团、牛首山文旅集团三方共建,经省社科联和省民政厅批准成立,从事中国古典人文文献的整理、研究与数字化、人文精神的梳理、研究与弘扬、搭建研究与交流的平台,促进人文学科的融合、发展,推动研究成果的转化和推广的民办社科研究机构。该研究会成立,标志着一支全新的人文研究队伍走向社科界舞台,必将为江苏区域人文学科建设、文化高质量发展提供更多的智力支持。
      (学会部  刘名全)
收藏