《社科工作快报》学会专刊
学会专刊第6期(总第95期)

发布时间:2019-08-02 | 信息来源:江苏省哲学社会科学界联合会

  重要新闻

省社科联举办2019年度学会秘书长和

党建工作联络员培训班

710日至11日,省社科联2019年度学会秘书长和党建工作联络员培训班在南京举办。本次培训分学术报告、业务辅导、分组讨论和现场教学四个单元进行,全省性社科类学会秘书长和党建工作联络员、设区市社科联分管领导和市县(区)学会代表以及高校社科联代表共170余人参训。10日上午,省社科联党组书记、常务副主席刘德海研究员,省委宣传部理论处处长尚庆飞教授,南京大学商学院副院长于津平教授分别就跟上新时代的着眼点与着力点学好用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中美贸易摩擦的演变与应对作学术报告;省级机关工委群工部部长卢春庭、省民政厅社会组织管理局王晔分别就新时代基层党的建设基本认识和方法社会团体管理政策法规解读作辅导报告。省社科联党组成员、副主席徐之顺研究员主持了上午学术报告单元。下午,与会代表分成党建工作联络员组、哲学类学会组、经管类学会组、文史类学会组4组,围绕培训主题进行交流研讨。省社科联学会部程彩霞主任作会议总结。11日,培训班还安排参训人员赴茅山新四军纪念馆和苏宁控股集团总部展馆开展党性教育与科技创新专题学习。

 

学会讯息

628-30日,省外国语言学会2019年年会暨第十一届江苏省外国语言学学术论坛在中国矿业大学举行。山东大学王俊菊教授、北京航空航天大学任伟教授、南京师范大学张辉教授、南京大学陈新仁教授等作大会主旨报告。来自国内30余所高校近200位专家学者围绕符号学、语用学及话语分析应用语言学理论及应用认知语言学与句法学功能语言学及社会语言学等议题展开交流研讨。

630日,省区域发展研究会第二次会员代表大会暨长三角一体化与十四五区域协调发展研讨会在南京举行。省社科联党组书记、常务副主席刘德海,省民政厅党组成员、副厅长周恒新等出席会议并作讲话。省社科联党组成员、副主席徐之顺主持研讨会。与会学者围绕区域协调发展与新型智库建设、长三角一体化与全球分工、区域发展格局与治理创新等议题展开研讨。省社科联原党组书记、常务副主席张颢瀚续任研究会新一届理事会会长。

 

专家视点

学好用好《习近平新时代中国特色

社会主义思想学习纲要》

省委宣传部理论处处长  尚庆飞教授

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》为在新的起点上深化习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻提供了新的契机。学好用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,需要从以下几个方面着手:

一是深刻把握时代背景和历史意义。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义进入新时代,中国正在经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新的产物。习近平新时代中国特色社会主义思想应时代而产生、随实践而发展,反映了当代中国和当代世界发展的内在要求,代表了21世纪的时代精神,彰显了马克思主义的强大生命力。

二是深刻把握科学体系和理论渊源。列宁说,马克思主义理论体系是一个整体,犹如一整块钢铁,是肢解不了的。《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》深刻阐明,习近平新时代中国特色社会主义思想是一个体系严整、逻辑严密的科学体系,贯通马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义,贯通历史、现实和未来,贯通改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识达到新的高度。

三是深刻把握本质精髓和核心关键。《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》指出,为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙。习近平总书记正是在执着追寻初心、担当历史使命的过程中,创立和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想。把握这个初心和使命,也就把握了这一思想的精神原点、逻辑起点、价值支点。

四是深刻把握政治品格和精神风范。《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,充满着对马克思主义的坚定信仰,充满着对社会主义和共产主义的坚定信念,展现了当代中国共产党人的政治品格、价值追求、精神风范。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力弘扬直面困难、勇于担当、改革创新、知难而进的精神,在全党全社会形成了奋发进取精神状态。这样的精神状态已经成为推动当代中国社会发展进步的一道巨流、一种气场和一股催人奋进的强大内蕴力。

五是深刻把握科学思想方法和工作方法。习近平新时代中国特色社会主义思想既讲是什么、为什么,又讲怎么看、怎么办,既部署过河的任务,又指导解决桥或船的问题。《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》着眼加强新时代坚持和发展中国特色社会主义的能力建设,提炼概括了坚持实事求是、保持战略定力、坚持问题导向、重视调查研究、发扬钉钉子精神等科学方法。要深刻把握新思想中贯穿的科学思想方法和工作方法,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,切实增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。

 

中美贸易摩擦的演变及应对

南京大学商学院副院长 于津平教授

一、中美贸易摩擦发生的背景

中美贸易摩擦是在当前经济全球化格局发生变化的背景下爆发的。从中美两方来看,一方面,目前中国的经济总量位居世界第二,是全球的15%,大概是美国的60%左右,中国经济总量与美国的差距日益缩小,增长速度是美国的2倍以上;在产业结构上,中国在部分的高科技领域都实现了突破,高科技产业快速成长;另外中国正积极走进世界舞台中央,国际政治地位不断提升,在国际组织中的话语权不断增强,同时一带一路建设在国际上产生很大影响。另一方面,美国国内矛盾加剧,国内收入差距扩大,1%的人群占有了美国40%的财富,政府财政赤字加大,外债加大,而美国政府将这些归咎于贸易逆差,认为逆差导致美国工人就业机会减少,工人收入下降,部分产业增长困难。同时特朗普执政后,美国贸易保护主义抬头,特朗普政府无视国际规则,提出美国优先原则,无法容忍不对等的关税,总认为中国占了美国的便宜,将美国内部问题归咎于中国,将中国的发展归功于美国。

二、贸易摩擦的经济影响

中美贸易战在短期内的负面效益是非常明显的:对于中国来说,一是对美出口下降,出口企业盈利能力下降。二是进口美国中间品的生产企业,生产成本上升。三是美国核心技术产品供给不稳定,生产经营风险加大。四是利用美国要素和产品推进创新的难度加大。对美国来说,一是美国国际形象受损。美国现在变成自私、霸权,肆意地践踏规则,出尔反尔不守信用的土匪形象。二是美国高科技企业和服务业失去中国市场。三是进口品价格上涨、消费者生活成本上升。四是不利于美国在华企业的经营。五是加速全球价值链的去美国化。

三、中国应对贸易摩擦的策略

一是保持理性,坚决抵制无理诉求。在特朗普政府疯狂施压下,中国应保持理性,客观认识中美实力,不主动开辟新战场、不采取过激的行动,寻求中美诉求的最大公约数。同时对于给中国发展带来巨大风险和隐患的诉求必须坚决拒绝,建议采用针锋相对的策略。

二是坚定不移地推进改革开放,完善社会主义市场经济。促进市场公平竞争,减税减负,改善营商环境,集聚全球先进要素。三是加强和改善知识产权保护,建立和完善创新体系。切实加强基础研究、大力培养和集聚创新人才,形成长期稳定支撑高科技产业发展的支撑体系。在被美国垄断的零部件和软件产业上,加大研发投入,形成可预期的不被美国左右的稳定政策,充分利用内需营造有利于备胎企业和备胎产品的成长环境。四是扎实推进一带一路建设。加强与其他国家之间的经贸合作,与更多的国家签订自贸区协议。

(根据作者在省社科联2019年度学会秘书长和党建工作联络员培训班上的发言整理,未经本人审阅)

收藏 微信公众号 官方微博