《社科工作快报》学会专刊
社科工作快报学会专刊第7期(总第76期)

发布时间:2018-07-09 | 信息来源:江苏省哲学社会科学界联合会

 苏简字第3011号


重要新闻 


“江苏经济社会热点观察系列学术沙龙”2018年第3期在南京召开


      2018年6月23日,由省社科联主办、省外国经济学说研究会承办的“江苏经济社会热点观察系列学术沙龙”2018年第3期在南京举办。南京大学刘厚俊教授、张二震教授、于津平教授,南京师范大学蒋伏心教授、卜海教授,南京航空航天大学江可申教授、王英教授等近30位从事开放型经济研究的省内知名专家学者,围绕“中美贸易摩擦背景下江苏开放型经济发展”这一主题,就中美贸易摩擦根源及其发展趋势、中美两国战略困境、江苏如何正确应对等问题展开讨论,并提出应对思路。省社科联党组成员、副主席徐之顺出席会议并作沙龙小结。
 

 学会动态 


      6月1-3日,省外国语言学会第六届年会暨第十届省外国语言学学术论坛在镇江召开。省外国语言学会会长辛斌到会致辞。
      6月8日,省科学社会主义学会召开“学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》”座谈会。

      6月21日,省语商演讲口才研究院党支部经中国共产党拙政园片区(平江街道)“两新”委员会批准成立。研究院现有5名党员,院长李易真任支部书记。


 专家视点 


经济全球化背景下的中美贸易摩擦

南京大学  刘厚俊教授


      一、中美贸易争端的大背景——经济全球化
      关于中美贸易摩擦,不能用民粹主义观点来看,要放在当今经济全球化的背景之下来理解,才能得到正确结论。经济全球化是始于20世纪80年代后期而形成于90年代初的世界经济新趋势。目前,经济全球化进程正遭受重大挫折,处于低谷时期。随着我国经济的迅速发展,美国面临着中美贸易顺差的巨大挑战,世界贸易保护主义势力在悄然抬头。我国政府提出了辩证看待经济全球化的观点,世界经济格局已经从区域经济一体化发展到经济全球化,三大经济区相互交融,全球也有许多次区域性经济组织。与此同时,经济全球化也带来了一定的弊端,希腊、塞浦路斯等国的债务危机、欧洲一体化的窘境以及难民潮等都是受到经济全球化影响的重要事件。
      二、中国开放历程的挑战——中美贸易争端
      中国的开放历程历时已久,从“复关”到“入世”,与世界经济接轨的重要时间线大致如下:1986年7月中国正式向GATT提出复关申请;1999年朱镕基总理访美,中美签署“中美农业合作协议”;1999年,中美达成中国入世协议;2001年,中国成为WTO成员。至今,中国在国际上已经拥有了不可动摇的经济地位,并成为美国强有力的竞争对手。因此,中美双边贸易问题引起了各方的关注。中美双边贸易逆差问题不能孤立起来看待。美国外贸逆差是一个普遍的情况,并非仅仅表现在中美两国间。中美两国在双边贸易的统计方法上基本上是一致的,都是采用原产国、消费国的统计标准,在发运货物无法确定消费国的情况下,则按指运国统计。这样,当两国间出现大规模转口贸易时,即使在双方贸易平衡以及转口贸易量相等的情况下,两国间在贸易统计上也必然会产生差异;如果一国对对方国的出口大于进口,通过转口贸易的出口量大于通过转口贸易的进口量时,双方统计上的差异必将进一步拉大。
      三、中美关系应该如何发展

      特朗普政府领导下的美国力求在世界经济的各个层面都起到主导作用,排斥出现有潜力超过自己的经济体,其贸易政策调整的出发点并非基于贸易伙伴国的价值观或者社会制度的异同,而是为了巩固美国经济的领导地位。目前受到波及的国家也不仅只有中国,美国对加拿大、墨西哥等国的贸易政策都有所调整。认清这一点,才能够准确把握中美关系的发展方向。从历史的角度看,中美关系时好时坏,虽然当前因为特朗普政府发起对华贸易战导致中美关系紧张,但是中国在应对时不可撕破脸皮。中美贸易战是我们不愿意看到的,中国的科学技术、经济实力和军事影响并不能马上赶上美国,“硬碰硬”绝非应对首选,中国应该一方面做好展开贸易战的准备,另一方面,关键时刻需在合理范围内做出适当让步。



江苏如何应对特朗普贸易战

南京大学   张二震教授


      一、特朗普贸易战对江苏扩大开放的负面影响
      特朗普挑起贸易战,在江苏高质量发展的关键阶段,无疑带来了严重冲击和挑战:第一,冲击江苏外贸发展。江苏出口贸易会因为美国进口贸易保护主义而受到冲击,进口贸易尤其是高端中间品和核心技术环节进口会因为美国限制出口而受阻,外贸转型发展将受到影响。第二,影响江苏利用外资。贸易投资一体化背景下,贸易战不但通过限制资本流入对江苏外贸产生直接冲击,还会透过贸易产生间接影响,一旦上升为“技术战”和“产业链排挤战”,对江苏利用高质量外资将更加不利。第三,影响江苏利用外智。在全球要素分工体系下,人才伴随着资本要素的流动而相应流动,与高质量的外资流动相匹配的往往是高质量的人才。可以预见,贸易战将会阻碍江苏利用外智实施人才国际化战略。第四,影响江苏攀升产业链高端。在“两头”阻碍我国产业链攀升乃至进行产业链排挤,是特朗普发动贸易战的根本逻辑。江苏正处于攀升全球价值链中高端的关键发展阶段,“产业链排挤战”无疑会对此产生严重冲击。第五,影响江苏战略性新兴产业发展。贸易战本质上就是压缩我国战略性新兴产业发展的市场需求;而限制乃至禁止出口高端零部件、商品、软件和技术,则是企图从供给端对我国战略性新兴产业设置障碍。
      二、江苏应对特朗普贸易战的对策思路
      江苏除了全力配合好国家的反击策略外,还应有自己的对策思路,坚定不移地推动更高水平对外开放来应对和缓冲贸易战带来的不利影响。第一,进一步扩大对外开放。认真落实大幅度放宽市场准入等四个方面的重要战略部署,发挥开放型经济大省优势,进一步解放思想,重振“敢为人先”的先试先行精神,以继续领先半拍的方式走在全国开放前列。第二,大力实施“一带一路”战略,拓展开放发展外部空间。未来的扩大开放更应注重发挥江苏在“一带一路”上的“交汇点”作用,这样可以弱化江苏出口对美国市场的依赖,规避风险、减少损失。第三,加强与欧、日等发达经济体经贸联系。这可以一定程度解决江苏进口对美国市场的依赖问题,规避价值链中高端供应“断裂”风险,为江苏攀升全球价值链争取时间和外部资源。第四,注重打造低成本的营商环境。完善更加国际化、法制化、市场化的营商环境,加强知识产权保护,为内外资企业提供更加公平的市场,并提高政府服务能力,以吸引更高端的跨国公司入驻江苏。第五,用好各种开放发展的载体和平台。一方面要推动现有各级各类开发区从产业集聚区向创新集聚区转型升级,另一方面要积极搭建其他的发展载体和平台,比如国际合作园区、自贸试验区、自由贸易港等。第六,注重对外开放与自主创新的有效结合。在加大研发投入、鼓励创新政策、培育工匠精神、优化制度环境等方面做足功课,为攀升全球产业链中高端和发展战略性新兴产业奠定创新驱动基础。


(根据作者在“江苏经济社会热点观察系列学术沙龙”2018年第3期上发言整理,未经本人审阅)







报:省委宣传部
送:省有关部门、省社科联常务理事、相关高校社科处、省级社科类学会(研究会)、市县(市、区)社科联、外省(市)社科联

收藏 微信公众号 官方微博