《社科工作快报》学会专刊
社科工作快报学会专刊第2期(总第71期)

发布时间:2018-01-16 | 信息来源:

苏简字第3011号

 

重要新闻

 

省社科界第十一届学术大会学会专场在南京举办

 

    2018年1月9日,省社科联在南京举办省社科界第十一届学术大会学会专场。会议围绕“学习贯彻十九大精神推进社会组织创新发展”的主题展开研讨,获奖论文作者代表和部分全省性社科类学会代表150余人参加会议。会上,省社科联党组书记、常务副主席刘德海研究员,全国政协第十二届委员会委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林教授,省经济学会会长、南京大学刘志彪教授分别作题为《深入领会十九大精神的核心要义和创新观点》《关于中国特色社会智库建设的几点思考》《振兴实体经济:问题与政策》的主题报告。10位一等奖论文作者作大会学术交流。学会专场收到论文400余篇,经专家评审,评出获奖论文89篇,其中,一等奖论文31篇、二等奖论文58篇。

 

学会动态

 

    1月12日,省经济学会在南京举办“江苏加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系研讨会暨省经济学会七届五次常务理事会”。省经济学会会长、南京大学刘志彪教授,省社科院党委委员、副院长章寿荣研究员,省社科联党组书记、常务副主席刘德海到会致辞。省经济学会副会长、省委农工办主任赵旻,省社科院原党委委员、副院长吴先满研究员,南京财经大学原校长徐从才教授,东南大学经管学院原院长徐康宁教授等分别作主题发言。

    1月13日,省城市发展研究院在南京举办“现代化经济体系中的新型城镇化”专题研讨会。省社科联副主席徐之顺、省城市发展研究院常务副院长钱伯华,南京宏观经济学会秘书长张启祥等分别作会议主题发言。

    1月13日,省陶行知研究会2018年年会在江苏第二师范学院召开。会上,王铁军副会长汇报了2017年学会工作,各市代表分别就陶行知研究进行交流探讨。

 

专家视点

坚持把社会责任放在首位

——以中改院为例谈谈建设社会智库的一点体会

中国(海南)改革发展研究院院长  迟福林教授

 

    十九大报告提出,“加强中国特色新型智库建设”。社会智库是中国特色新型智库的重要组成部分,是提升国家软实力的重要力量之一,是创新、咨询、研究的主体之一。建设中国特色新型智库,要重视社会智库的建设,要在发展中规范,在规范中发展。社会智库建设,首要的是坚持把社会责任放在首位。

    一、坚守建言改革的责任担当

    一是主动服务于党和政府的改革发展决策。社会智库要坚定地把服务于党和政府的改革发展决策作为工作目标,长期坚持、跟踪研究,提出有价值的建议。比如,2017年中改院形成的 “2020:赢在转折点的改革行动(30条建议)” 被列为十九大报告起草组的参阅件之一、2013年形成的“改革跑赢危机的行动路线(30条建议)”,被列为十八届三中全会文件起草的参阅件;二是注重改革转型发展实践中的重大问题研究。我国经济正处于转型升级关键时期,面临着许多经济社会发展中的重大问题,需要智库学者能够主动地、自觉地研究;三是深化改革发展的重大理论研究。社会智库要坚持从重大的理论研究入手,注重将理论与实际相结合,将理论研究同重大决策的需求相结合,探讨创新发展的新战略、新思路;四是自觉地把社会咨询服务建立在决策咨询研究的基础上。目前,社会智库普遍缺乏支撑自身可持续发展的多元化经费筹措渠道。为了能够维持生存,部分社会智库承接某些社会咨询服务。在这种情况下,要强调不能脱离自己的机构特点和专业方向提供咨询服务。

    二、坚持问题导向的行动研究路线

    智库不等同于一般的学术团体,不等同于媒体,智库是要建立在学术研究基础上,以问题为导向做决策咨询服务。为此,需要厘清五大关系:

    一是基础研究和决策咨询研究的关系。基础研究是决策咨询研究的重要支撑,决策咨询研究是基础研究的重要目标,问题导向是基础研究和决策咨询研究相融合的重要基础;

    二是战略性研究与行动性研究的关系。战略性、趋势性研究是重要前提,行动性研究是目的,及时提出行动性建议是关键。只有在深入调查研究中把握重大问题,实现战略性研究和行动性研究相结合,才能使行动性研究更有前瞻性、时代性和可操作性;

    三是服务咨询研究和服务社会研究的关系。社会智库在反映社会的各种需求、推动社会形成共识方面,扮演着重要角色;

    四是全局性研究和地方性研究的关系。社会智库大多数是在地方,要在服务地方上有所作为。只有把握全局发展趋势,才能更好地为地方服务;

    五是国际咨询研究和国内咨询研究的关系。社会智库要努力把国内咨询研究和国际咨询研究相结合,从理论和实践出发,用新的语言把本国的事情说透,提升自身的国际影响力。

    三、建设一支以建言改革为己任的专业队伍

    一是要培养团队的责任感,将时代责任、全局责任、岗位责任相融合;二是创建人才培养和激励机制,给人才发展创造平台;三是创建团队协作机制,集体协作性研究是社会智库的一个重要特点。

 

振兴实体经济:问题与政策

省经济学会会长、南京大学  刘志彪教授

 

    党的十九大报告中指出:“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势”。一方面说明我国在新常态的政策框架下,已经形成了以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的支撑体系和行动序列;另一方面表明,目前我国实体经济出现问题,资本的“脱实向虚”倾向令实体经济发展的挑战加大,结构纠偏的任务重大而艰巨。

    实体经济目前存在以下三个问题:一是实体经济和金融之间严重失衡,主要表现金融太虚、太活,而实体经济太衰、不盛。资金大量进入金融为代表的虚拟经济,或者金融化为代表的资产化的一些领域。实体经济没有资源的流入,时间一长自然就衰退。二是实体经济和房地产之间严重失衡,以房地产为主要代表的资产的虚拟价值不断吸引资源投入。三是实体经济内部存在重大的结构持衡,主要表现为实体经济生产力低、产能过剩、杠杆太严重、实体经济企业长期盈利比较微弱。

    在资产短缺的背景下发展强化实体经济的吸引力和竞争力,壮大实体经济,要通过深化要素市场化配置改革,重点在“破”、“立”、“降”上下功夫。第一,加速去落后产能。实体经济领域改革需要的是结构调整,去产能,破除僵尸企业和产能过剩,利用环保政策、竞争政策大力破除实体经济内部的无效供给,把处置“僵尸企业”作为重要抓手,推动化解过剩产能,多生产高端产品,降实体经济的成本。第二,完善直接融资体系来大力支持企业创新。破除金融抑制,在虚拟经济内部强化制度创新能力,建设好现代资本市场以服务实体经济发展,利用现代金融尤其是资本市场支持科技创新活动,让更多的科技型企业与资本市场一起成长;第三,调整优化实体经济内部结构,强化企业科技创新能力。加强实体经济、科技创新和现代金融的密切联系,通过人力资源和科技投入大力发展战略性新兴产业、高新技术产业和先进制造业,增加高质量部门的供给。

 

    (以上专家视点根据作者在省社科界第十一届学术大会学会专场上发言整理)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:省委宣传部                                                                 

送:省有关部门、省社科联常务理事、相关高校社科处、省级社科类学会(研究会)、市县(市、区)社科联、外省(市)社科联

收藏 微信公众号 官方微博