《社科工作快报》学会专刊
社科工作快报学会专刊第1期(总第70期)

发布时间:2018-01-10 | 信息来源:

苏简字第3011号

 

学会动态

 

    2017年12月30日,省马克思主义理论研究会在南京举办“贯彻落实党的十九大精神 深刻领会新时代中国特色社会主义思想”研讨会暨2017年年会。中央党校科学社会主义教研部主任秦刚教授、中央编译局副局长季正聚教授、南京大学刘林元教授、南京师范大学王小锡教授分别作大会主题报告。

    2018年1月6-7日,省社会史学会在泰州召开“新时代坚定文化自信专题研讨会暨2017年年会”。省社会史学会会长、南京大学历史学院李良玉教授等到会致辞。

    2018年1月6日,省城市经济学会在南京召开“新时代城市经济高质量发展——深入学习十九大和中央经济工作会议精神”专家座谈会。省政府研究室副主任沈和、《群众》杂志副总编辑李程骅、省委研究室原副主任范朝礼等8位专家分别作主题发言。省城市经济学会会长、南京大学张鸿雁教授主持会议。

    2018年1月7日,省品牌学会“第十二届中国全面品牌管理论坛暨‘国家名片’江苏品牌选拔启动仪式”在南京举行。江苏省原副省长吴瑞林,省品牌学会会长徐浩然分别作《学习十九大精神 推动供给侧改革》《新的机遇期品牌重塑与创新》主题演讲。200余位会员代表参加此次会议。

 

 专家视点

城市产业空间的优化发展

东南大学 王兴平教授

 

    城市产业空间是城市经济活动的核心载体,是城市产业发展的空间平台和关键要素。城市实体经济的振兴和发展,离不开实体经济关联的产业空间要素供给的优化。立足新时代高质量发展的总要求,以创新驱动为核心,推动城市产业空间供给侧改革,具有重要的现实意义。

    借鉴历史经验,瞄准趋势要求,当前城市产业空间供给优化应该突出以下方面:一是促进开发区空间的转型升级和再开发。研判各类新型制造业的空间需求特征和空间使用特性,对当前以传统厂房为主的开发区空间进行系统改造提升,必须推动其既有产业逐步退出,对既有产业空间进行系统改造,建设适合承接和集聚新业态的新产业空间。比如南京西部新港建成区,核心区4平方公里的“低产田”正在“腾笼换凤”,为一座现代化科技新城置换发展空间;中部片区工业区正在向科技文旅先行区转型。二是培育壮大各类创新空间。城市创新空间的核心生产要素是人以及高端装备,其对于城市其他各类空间的负外部性相对较低、对于高端生产要素的邻近性要求较高,需要与各类知识、技术源接近而不是传统产业空间需要邻近。必须尊重其空间规律,在城市的各类适宜区位上系统布局各类创新空间,支撑和吸纳高端创新要素的集聚和结合。三是健全各类新型产业服务空间。面向新型实体经济的发展需求和新技术的支撑,需要系统化配置各类产业服务空间,形成从要素集聚、制造到流通、消费全环节的产业服务空间,并涵盖从生活到生态的全领域产业服务体系。还应注重虚拟服务网络和实体服务体系的匹配与融合发展。四是完善产业空间改革的各类政策体系。从传统产业空间向新的产业空间供给转型和提升,大量的政策约束需要进行系统性体制和机制改革,需要突破过去的制度和机制约束,进行大胆创新,形成与各类新型实体经济业态、形态和产业人群活动特征、利益诉求等相一致的空间供给政策体系。

 

江苏提升区域发展质量的当务之急

省委党校 储东涛教授

 

    习近平总书记在十九大报告中突出强调实施“区域协调发展战略”,并要求按照全面建成小康社会各项要求,“紧扣我国社会主要矛盾变化”,统筹推进“五位一体”建设,“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”,还要求“补短板、强弱项”,这对江苏来说,既是鼓励更是鞭策。

    首先,客观评估江苏走向区域协调发展中的重要进展与主要差距。一方面要看到江苏区域发展的协调性趋于上升,发展的相对差距逐步收缩,区域经济发展的新的“增长极”出现,地区比较优势得到较好发挥,区域产业结构发生深刻变化,经济发展方式转变取得进展,“3+1”发展格局转变成“1+3”战略布局。另一方面更要发现存在的问题:江苏区域综合实力明显不协调,区域之间的绝对差距仍在扩大,区域城乡居民人均收入状况和储蓄存款差距很大,区域投资结构存在较大差异,经济发展方式转变不平衡,区域公共资源分布差距很大,公共服务供给不平衡,县域经济发展不协调、不平衡,两极分化仍然比较明显。

    其次,明确江苏提升区域发展质量必须扎扎实实“补短板”。就经济社会发展水平而言,我省存在较明显的城乡、区域差异。当前,我省脱贫任务已经基本完成,但“百姓富”仍有多个排尾指标,苏北城镇居民人均可支配收入还低于全国平均水平,苏北12个重点帮扶县达标任务艰巨,苏北农村依然是主要的关键的短板。高水平全面建成小康社会,是我省各地新一届党委领导班子肩负的历史使命。实现这一目标任务,要求我们必须把补短板的工作做得更加扎实。一是坚持交通、信息等基础设施先行方针,补要素流动区域失衡之短;二是实施“乡村振兴战略”精准脱贫,补苏北农民收入偏低之短;三是推进基本公共服务均等化,补区域公共服务供给不均之短。

    再次,江苏提升区域发展质量必须精准发力“强弱项”。一是严守区域性生态环境保护红线,坚决打赢污染防治攻坚战。环境问题从根本上讲是产业结构问题,必须通过调整优化产业结构,落实“减煤”、“减化”目标,大力推动产业转型升级。二是严格按照主体功能“定位发展”,强化“主体功能区”制度建设。加快主体功能区的数据库建设,将每个主体功能区的位置、范围、国土空间开发和经济社会发展的综合情况纳入其中,从而实现主体功能区管理的全覆盖。同时加快完善统筹协调、生态治理、动态调整、要素保障、考核评价“五大机制”,有力推动江苏主体功能区建设继续走在全国前列。三是坚持陆海统筹拓展蓝色经济空间,推动蓝色板块由“凹陷”变为“隆起”。注重传统产业和现代产业并进,找准切入点加大创新力度,加快传统海洋产业升级,重点培育发展海洋生物产业、海洋高端装备制造业等海洋战略新兴产业。

 

    (以上视点根据作者在“新时代城市经济高质量发展”专家座谈会发言整理,未经本人审阅)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:省委宣传部                                                               

送:省有关部门、省社科联常务理事、相关高校社科处、省级社科类学会(研究会)、市县(市、区)社科联、外省(市)社科联

收藏 微信公众号 官方微博