学会活动
《中国绘画思想史》理论研讨会在宁举行

发布时间:2018-08-27 | 信息来源:江苏省哲学社会科学界联合会

   

 

《中国绘画思想史》理论研讨会在宁举行

 

    2018年8月26日下午,由省美学学会、省美术家协会理论委员会共同举办的《中国绘画思想史》理论研讨会在南京举行。中国美术家协会理论委员会副主任、《美术》杂志社社长兼主编尚辉,南京艺术学院院长刘伟冬,省国画院原院长宋玉鄜等出席会议并发言。会议围绕《中国绘画思想史》的特色和贡献,以及中国绘画史诸多理论问题展开深入讨论。 
    与会专家认为,该书从历代画论中提炼出富有意味的命题、概念,并从画史中抽取出足以反映时代精神和思潮走向的范畴、命题,纠正了今人对古代画论中的许多不解和错解,开拓了从绘画史到思想史研究的新路径,把对中国绘画的思想研究归入中国文化思想史的话语系统,建构中国绘画的思想谱系结构,使中国绘画历史的思考提升到了一个较高的境界。  
    该书是国家人文社会科学“九八五工程”重大项目,由省美学学会常务副会长许祖良编撰。


                      (省美学学会秘书处)

收藏 微信公众号 官方微博