学会活动
学会专家观点:以长三角一体化建设推进高质量发展

发布时间:2018-07-30 | 信息来源:江苏省哲学社会科学界联合会


南京大学商学院院长 沈坤荣教授


 以上海为核心、涵盖江苏、浙江、安徽沿海沿江区域的长三角城市群拥有坚实的产业基础、完善的基础设施网络、庞大的人口规模,是长三角一体化建设的重要载体,长三角一体化建设有利于驱动长三角地区率先实现高质量发展。需要指出的是,长三角一体化不是一样化,一体化建设需要克服行政边界固化、城市职能定位不清晰等困难,以下几个问题值得关注:

一、规划先行,基础设施建设互联互通

跨区域的基础设施建设需要秉承“成本共担、利益共享”的基本原则,解决好规划、资金、运营三大难题。规划方面,要聚焦规划对接,形成以轨道交通为骨干、公路交通为基础的城际综合交通网络,加快打造都市轨道交通网;形成以中心城市为核心、分工协作、与综合交通运输体系深度融合的多层级机场群与港口群,不断提升综合交通、货运枢纽辐射能力,推动长三角交通信息资源整合、开放共享;资金方面,需要明确省级财政资金的引导作用和城市资金的主导作用,各城市将公共交通纳入公共财政一般预算,设立城市公共交通发展专项资金;运营方面,加快实现长三角地区“交通一卡通”互联互通,通信一体化和电信市场一体化进程,加强信息基础设施与信息资源安全防护工作。

二、环境保护,理念超前整体推进

一是推进绿色城市建设。以农田、公园、森林作为城市实体开放边界,适度扩大城市生态空间。加快生态工业示范园区建设,推进产业园区能量梯级利用、土地集约利用、废水循环利用、污染物集中处理。二是推动主要污染联防联治。跨区域污染联防联治是环境治理的难点,需要由权威领导小组推动建立常态化的污染联防联治机制,将其纳入地方官员考核体系,不断加强后续监督。三是建立统一、有效的环境监测体系。深化环境监测改革,其一是要构建责任体系,明确领导责任和监管责任,防止不当干预;其二是要严厉打击环境监测机构工作人员弄虚作假行为;其三是制定统一环境检测标准规范,严格规范排污单位检测行为,确保监测数据完整、有效。

三、市场决定,效率为先

一方面,长三角一体化建设要充分发挥市场的决定作用,加快劳动力、资本、土地、技术的自由流动,增强长三角地区转型升级的内生动力。在城市尺度上,需要注重内部产业错位发展,中心城市、副中心城市的经济活动、产业结构趋于多样化,中小城市的产业结构趋于专业化,坚决避免招商引资“拉郎配”现象。另一方面,政府要主动作为。要聚焦改革联动,让重点改革试点、改革举措的成果率先在长三角复制推广,破除城市间的“玻璃门、暗门槛”,共建科技创新服务体系,共享科技创新设施资源,深化区域医疗、教育、养老合作,放大改革叠加效应。

四、乡村振兴,同步推进

尽管改革开放已进行40年,广大的农村地区仍然或多或少保留着乡土中国小规模分散经营的传统,这也是乡村振兴的突破点。需要以科学合理的乡村发展规划以及解决“三农”问题的决心,打破农村地区“一盘散沙”的格局,实现农业集中经营、农村统一规划、本土人才回归,才能从根本上改变农村地区落后的面貌。


(上述观点根据作者提交省经济学会“江苏经济改革开放40周年”研讨会的论文整理,未经本人审阅)

收藏 微信公众号 官方微博