高校讯息
第九届江苏教育发展论坛在苏州大学召开

发布时间:2018-08-03 | 信息来源:江苏省哲学社会科学界联合会

2018年7月30日至31日,由民盟江苏省委主办、苏州大学和民盟苏州市委承办的第九届江苏教育发展论坛在苏州大学召开。本届论坛的主题是:高等教育内涵式发展。

江苏省政协副主席、民盟省委主委、南京中医药大学校长胡刚介绍了举办论坛的背景并提出了研讨要求。他说,民盟省委根据中共江苏省委批示精神,把“高等教育内涵式发展”列为2018年度重点调研课题,同时作为第九届江苏教育发展论坛主题。他要求论坛立足党派特点积极建言献策:一是多举措促进高等教育内涵式发展;二是完善高等教育发展资源配置;三是加强高等教育“放管服”综合改革。

江苏省教育厅副厅长洪流围绕江苏大力推进高水平大学建设、对接国家“双一流”战略的时代背景和江苏推进高水平大学建设的总体思路与具体举措作了全面介绍。浙江大学党委副书记郑强以“新时代 新思维 新发展——‘双一流’建设与地方高校发展亟待厘清的几个问题”为题,分析了国内高等教育的现状,从办好大学的动力和责任、“双一流”建设的若干思考、当今高等教育相关的热点问题等方面,阐述了他对于高水平大学建设和学生思想政治教育的工作思考。

 本届论坛共收到全省盟内教育专家提交的论文112篇,评出一等奖10篇、二等奖15篇、优秀奖25篇。部分优秀论文作者在论坛上作了大会交流。论坛还设三个分会场进行了交流研讨。论坛结束后,民盟省委将编辑出版论文集,并对论坛提出的意见、建议进行归纳整理,以提案、建议信和社情民意等形式提交省委省政府,供决策参考。

(苏州大学社科处)

关注我们

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微信

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微博

收藏 微信公众号 官方微博