高校讯息
南京大学举行纪念改革开放40周年学术研讨会

发布时间:2018-05-31 | 信息来源:江苏省哲学社会科学界联合会

2018年5月26日,纪念改革开放40周年学术研讨会在南京大学鼓楼校区举行。

南京大学人文社科资深教授、原党委书记洪银兴教授做“高质量发展的新动能”的主题演讲。洪银兴教授从十九大报告讲起,和在场参会300多位嘉宾讨论了新动能的多角度考察。他分析了改革开放以来沿海各个发展阶段的新动能,并指出了三个阶段:第一阶段:发展乡镇经济,农业工业化是新动能;第二阶段:发展外向型经济,对外开放是新动能;第三阶段:发展创新型经济,产业创新是新动能。他在重点阐述科技创新的新动能作用时指出,互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合产生各种新经济业态必然会形成发展的新动能。

南京大学人文社科资深教授、商学院名誉院长赵曙明教授的演讲主题为“新时代人力资源管理创新面临的挑战”。赵曙明教授围绕“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”这一话题展开分享。他指出,企业劳动关系“形态多元”成为常态、企业劳动关系“过渡稳健”值得肯定、企业劳动关系“策略失配”有待调整。随着移动互联网、大数据、云计算、人工智能等技术的发展,新时代已经开启,越来越多的人将从简单劳动关系走向劳动合同关系,从劳动式就业走向创业式就业,从科层制管理走向平台协同。“公司+平台”的组合关系正逐渐被“平台+个人”所替代,我国企业劳动关系将迎来更大变革。

南京大学商学院杰出校友、南京大学特聘教授、商务部原部长、海协会原会长陈德铭做了“经济高质量增长的国际环境和战略机遇”的主题演讲。陈德铭教授的演讲分为四个部分:中国经济社会发展进入了新时代;新时代需要经济实现高质量发展;高质量发展的国际环境及其应对;高质量发展的战略机遇以及抓手。陈德铭教授用许多案例重点阐释了我国在高质量发展中面临的国际环境。

在大会的“改革开放40年与商学院发展”圆桌论坛环节,嘉宾们分别从改革开放40周年经济发展历程、在商学院学习和工作的经历、为商学院更加美好发展建言献策等方面展开讨论与交流。

   (南京大学社科处)

关注我们

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微信

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微博

收藏 微信公众号 官方微博