高校讯息
第五届全国中青年马克思主义学者高峰论坛在南师大举行

发布时间:2018-04-26 | 信息来源:

  2018年4 月21至22日,“马克思诞辰200周年与习近平新时代中国特色社会主义思想暨第五届全国中青年马克思主义学者高峰论坛”在南京师范大学举行。本次论坛由《马克思主义理论学科研究》和南京师范大学马克思主义学院主办,《江海学刊》《江苏社会科学》《思想理论教育》《学校党建与思想教育》《学术论坛》等刊物协办。来自北京、上海、江苏、浙江、湖北、陕西、吉林、河北、江西、四川等40余所高校马克思主义学院的近百名中青年专家学者参会。

  本次论坛按照主旨演讲、大会发言、小组讨论、交流发言和大会总结五个单元顺序进行。《江海学刊》杂志社主编韩璞庚教授、河海大学马克思主义学院黄明理教授、南京师范大学马克思主义学院王跃教授、泰州学院马克思主义学院周建超教授、西安交通大学马克思主义学院陈建兵教授和王刚教授应邀作主旨演讲。韩璞庚从确立文化自信、形成以问题研究为中心的学术共同体、出现创新性具有国际影响的标志性成果以及建构马克思主义话语体系等方面阐述了自己的观点。黄明理围绕马克思主义及其信仰问题这一主题,针对什么是马克思主义、马克思主义信仰的确立以及共产主义信仰等发表了自己的看法。王跃则围绕党章第一句“中国共产党是中国工人阶级先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队”,从两个先锋队是怎么来的、第二个先锋队在今天的内涵两个方面进行了阐述。周建超针对“马克思社会有机体理论视域下的人类命运共同体”进行主旨演讲。陈建兵阐述了他对于中国特色社会主义政治制度、中国特色政治自信的看法。王刚则以“深入理解新时代我国社会主要矛盾的三个维度”为题进行主旨演讲。

  在大会发言、小组讨论和交流发言阶段,来自上海交通大学、上海大学、中南财经政法大学、东北农业大学、扬州大学以及《思想理论教育》《理论探索》《学校党建与思想教育》等30多位专家学者围绕马克思主义的生成逻辑和习近平新时代中国特色科学内涵、基本方略以及文化自信、党的建设等重要议题展开深入地交流与讨论。

  (南京师范大学社科处)

关注我们

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微信

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微博

收藏 微信公众号 官方微博