《社科工作快报》学会专刊
社科工作快报学会专刊第16期(总第85期)

发布时间:2019-02-01 | 信息来源:江苏省哲学社会科学界联合会

  苏简字第3011号


重要新闻


第二届江苏省哲学社会科学模范学术社团评选结果揭晓


12月9日,省社科联召开第二届省社科模范学术社团评选工作会议,来自省委宣传部、省民政厅和全省性社科类学会的五位专家对参评材料进行了认真评审,评审结果报省社科联党组审定后在江苏社科网公示。日前,公示结束,省保险学会等20个省市社科类学会荣获第二届江苏省哲学社会科学模范学术社团称号,省国际金融学会等20个省市社科类学会荣获2015-2017年度江苏省哲学社会科学先进学术社团称号。

学会讯息

12月1-2日,省逻辑学会第九届会员代表大会暨2018年全国科学逻辑与辩证逻辑讨论会在南京举行,省社科联党组成员、副主席徐之顺,中国逻辑学会副会长、浙江大学人文学部主任黄华新分别到会致辞。南京大学现代逻辑与逻辑应用研究所所长张建军教授续任新一届理事会会长。与会专家围绕“改革开放历程中的科学思维方式研究”“中国传统辩证思维方式的当代价值”“人工智能研究中的逻辑问题”等议题进行研讨交流。

12月2日,省社区发展研究会“改革开放视域中的社区建设”学术研讨会暨2018年年会在省委党校召开,省委党校原副校长朱成荣教授、省社区发展研究会名誉会长唐建中教授到会致辞。

12月4日,省政协理论研究会第五届会员代表大会在南京举行,省政协主席、党组书记黄莉新出席会议并讲话。省政协副主席、党组副书记徐鸣当选为新一届理事会会长。

12月8日,省政治学会2018年年会暨“纪念改革开放40周年理论研讨会”在南通大学召开,来自省内各高校的130多名专家学者,围绕改革开放40年来国家政治、经济、思想、文化等方面议题展开深入研讨。


专家视点

新时代网络治理的困境及话语转向

省政治学会 姜凯宜


中国社会的网络治理由民众的多元表达与政府网上群众工作的更新共同构成,其主要表现为民众凭借信息技术形成网络舆情并展开多元化的表达活动,政府则依托信息系统开展网络问政、网络信访工作。信息技术多元复杂的社会活动和公共部门静态化的科层规范、思维方式,构成了新时代网络治理在话语规范上的困境,即传统群众工作的话语难以有效适应围绕网络的社会变迁。

网络治理的碎片化格局不能用科层管理“统合包揽”,而是需要整体性规范的重构,即基于中国社会改革发展的历史现实,在尊重多元化格局的前提下传承群众观点和群众路线,保障社会的有序运行:

一是完善防控风险的网络治理法规政策。首先,构建应对技术风险的相应专业化机制。在专业化的机制构建中,国家和政府可以提供相应的政策产品,市场企业和其他社会组织则应充分承担发展防控技术的专业化建设任务。其次,习近平同志曾说,“网络空间不是‘法外之地’,网络空间同现实社会一样,既要提倡自由,也要保持秩序”。新时代网络治理需要通过制度规范的方式,对一系列技术研发、技术推广、技术使用行为起到规范监管的作用,防范滥用专业网络技术的行为,促进防控风险治理机制的长效构建。

二是在场景重构中确立共建共治共享的治理格局。新时代网络治理中,共建共治共享的治理格局,其意义在于对被技术拆解之后纷繁复杂的场景进行整体性重构。新时代网络治理中固有的网络信访等传统治理方式可以继续存在,同时各种多样性的配置机制将随着场景的变革而兴起,在整体性的大格局中发挥其合理价值。基于此逻辑,在未来的网络治理中,政府的科层规范与管制是社会治理中的必要一环,却不是唯一的环节。在新时代网络治理中,网络信访作为一种意见传递机制,不再成为一种主导化的资源配置方式,取而代之的,是多元化的主体凭借当代信息技术优势,对资源配置的参与,譬如协商、评议和一系列属于基层民主的内容可以通过网络治理的形式完成。

三是以公平正义作为新时代网络治理的共识基础。群众路线的话语传统,是中国特色社会主义进入新时代需要恪守的话语基础。在新时代网络治理中,群众路线的话语基础应与公平正义的价值理念有机统一,构成新时代的共识。公平正义的价值理念可以起到容纳各家意见的效用,以其多元包容的特质,构建一种价值意义上的共识。公平正义的价值理念既赋予社会成员平等的话语权,又要求社会成员,无论是意见领袖还是普通成员,无论是纯粹的虚拟场景活动还是依据信息技术载体的各种行为,都要尊重社会公共利益基础。群众路线与公平正义的价值契合,能够将政府在网络治理中的权威性、政府合法性的落实与社会道德公式的恪守实现统一。


新时代“四千四万”精神实践的路径选择机理

 省政治学会  贾秀飞


“四千四万”精神发端于改革开放初期,是对这一时期苏南地区突破计划经济樊笼之际后奋发努力的乡镇企业奋斗精神的一种概括。正是在“四千四万”精神的指引下,江苏乡镇企业异军突起,创造了独特的“苏南模式”,而“四千四万”精神也成为苏南,乃至江苏经济社会发展的强大精神动力。新时代要有新气象新作为,面对新时代高质量发展的新要求,“四千四万”精神也要与时俱进,体现新时代特征,并不断丰富和发展。

从政府角度来看,一是营造公平高效的营商环境。优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力。在区域竞争日趋激烈的背景下,进一步优化营商环境,对建设现代化经济体系、实现新旧动能转换、推动经济高质量发展,具有十分重要的意义。二是提供优质高效的对企服务。加快信用体系建设,进一步加强顶层设计。推介第三方信用报告应用制,通过引入第三方信用报告,提升信用等级的含金量。推动信用“红黑名单”发布趋向常态化,实施联动奖惩,营造良好的信用环境。鼓励企业参加各类国际国内有影响力的展会,帮助企业拓展重点市场。推动“龙头企业+小微企业”的线上线下协作配套,提升企业产品配套能力。三是拓展新生代和创二代优秀企业家的培育路径。要重视新生代企业家的成长和培育,通过组织各种培训、新老企业家互动交流、参加企业领导者课程等,引导新生代和创二代积极思考成功企业家所应具备的品质和素养,在推动产业强市实践中培养一批具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的优秀企业家。

从企业的角度来看,一是要从“千变万化”到实现跨国经营。新时期的“四千四万”精神要求企业实施跨国经营。企业在跨国经营发展中要注意了解东道国,做好本土化发展,加快培养跨国经营所需要的人才。二是从“千锤万炼”到构建现代企业创新体系。新时期“四千四万”精神是一种创新精神。在市场经济激烈竞争的今天,企业面临前所未有的挑战,应对挑战最有效的武器就是从制度、组织、技术、管理、企业战略等方面进行创新,构建现代企业创新体系。三是从“千姿万态”到注重企业的品牌建设。新时期“四千四万”精神中突出企业品牌建设。品牌是提升竞争能力的有效手段和攫取高额利润的保证。四是从“千军万马”到营造万众创新的良好社会氛围。中国30 多年来改革开放本身就是规模宏大的创新行动,今后创新发展的巨大潜能仍然蕴藏在制度变革之中。创新不单是技术创新,更包括体制机制创新、管理创新、模式创新。要营造全社会支持创新、参与创新、尊重创新的良好氛围,深入推进大众创业万众创新。

(以上专家视点根据作者在省政治学会2018年学术年会上提交的论文整理,未经作者审阅)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:省委宣传部                                                                 

送:省有关部门、省社科联常务理事、相关高校社科处、省级社科类学会(研究会)、市县(市、区)社科联、外省(市)社科联

收藏 微信公众号 官方微博