《社科工作快报》学会专刊
社科工作快报学会专刊第12期(总第81期)

发布时间:2018-11-02 | 信息来源:江苏省哲学社会科学界联合会

  苏简字第3011号

重要新闻


“新时代江苏生产力发展”高层论坛在宁举行


    10月27日,由省社科联主办,省生产力学会、南京信息工程大学承办的“新时代江苏生产力发展”高层论坛在南京举行。省社科联党组书记、常务副主席刘德海,省社科联党组成员、副主席徐之顺,南京信息工程大学校长、省生产力学会会长李北群等领导和专家出席开幕式。有关高校代表、生产力研究领域的相关专家学者近两百人参加会议。教育部特聘教授、南京大学校长助理范从来教授,省知识产权局副局长张春平,南京信息工程大学商学院院长朱帮助教授分别作《中国金融形势及政策走向》、《知识产权与创新发展》、《产业结构调整与绿色经济效率》的主旨报告。
    在会议分论坛上,与会专家学者分别围绕气候与环境变化倒逼生产力转型发展、智能制造的发展趋势及战略、知识产权保护与核心技术创新三个专题展开研讨和交流。


学会讯息


    10月18日,省保险学会编辑出版的《江苏保险年鉴(2017)》,在第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)评奖中获评专业年鉴一等奖(全国共12个)。

    10月19日,省农村经济学会在仪征召开“江苏农村改革40周年”学术沙龙。省政协原秘书长吴镕,省委农村工作领导小组副组长、省农村经济学会会长胥爱贵,省人大常委会农业和农村工作委员会主任吴沛良等10余位专家围绕主题展开研讨。
    10月19日,省卫生经济学会第九次会员代表大会在南京召开,省社科联党组成员、副主席徐之顺到会致辞。会议选举产生了第九届理事会理事,南京医科大学原党委副书记、纪检书记冷明祥教授当选为新一届理事会会长。
    10月19-20日,省语言学会第28届年会暨“博在前沿,教在内涵”教师学术沙龙在盐城师范学院召开。与会专家围绕“新时代学科研究热点问题”、“新时代中小学语文教学新问题”、“新时代学科研究如何与中小学语文教学深度融合”等专题进行了分组讨论。


专家视点


中国金融形势及政策走向

南京大学  范从来教授


    2018年10月11日《经济日报》刊登了《“中国金融危机论”站不住脚》一文指出,国际金融危机爆发10周年之际,一些市场人士预测,下一轮危机正在酝酿当中,其中有人还将危机爆发地锁定在中国,他们关注的焦点是中国的杠杆率。但是“中国金融危机论”是站不住脚的,主要有以下四个原因:首先,我国是发展中国家,确实杠杆率高,信贷缺口大,但是我们国家储蓄率高,资本市场很不发达,这是中国老百姓的习惯和目前我国所处的发展阶段所决定的。中国老百姓储蓄率大概是50%,美国储蓄率仅为20%,而美国的资本市场很发达,所以用对一般国家的计算方式来计算我国的金融问题,是缺乏科学性的。其次,我们的信贷缺口上升,有可能是我国金融深化的一个表现。体现在三个方面,一是随着我国经济的发展和国民收入的增加,使得我国老百姓个人和企业的举债能力显著增强;二是中国传统投资观念的转变;三是在大数据背景下,我们的信用基础发生了变化,信用越来越可靠,信贷量大不代表有问题。再次,我国的国有企业和政府融资平台在法律上是企业,我们必须承认这两类企业与普通企业的信贷风险是不一样的,在计算的时候,没有区别开来,国有企业和政府融资平台的信贷风险明显要低的多。最后,我国外部债务少,外汇储备多,居世界第一。  

    虽然我们金融市场确实有问题,但我们国家较早意识到了我国经济出现的问题,并逐步出台政策引导金融市场健康发展。从2012年中央经济会议开始提出高度重视财政金融领域存在的风险隐患,坚决守住不发生系统性和区域性金融风险的底线。2017年4 月份以来,银监会发布 10 道金牌,针对银行间同业和理财等业务的监管(例如 6 号和 46 号文),主要的目的就是去杠杆、去通道业务,让银行业务回归本源。中国人民银行决定,从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。我国宏观杠杆率增速已经明显放缓。2017年杠杆率增幅比2012年至2016年杠杆率年均增幅低10.9个百分点;今年一季度杠杆率增幅比去年同期又收窄1.1个百分点。这显示出我国结构性去杠杆稳步推进,金融风险防控成效初显。
    目前,中国经济发展问题不是速度,而是质量。要解决问题首要任务是去杠杆,防风险,调结构。要增加流动性货币投放,让金融市场资金流动很充裕。因此在不追求速度的背景下,我国流动风险也会逐步上升。7月23日,国务院常务会议对经济政策有新的解读,首先是要大规模的减税降费,减轻我国企业的负担,让优秀的企业轻装上阵参与国际竞争;其次是要保持稳健的货币政策松紧适度,把保证流动性的充裕和现金流的稳健作为当下的主要任务。当下,只要是坚持去杠杆、严监管、高质量的发展,同时掌握流动性的适度,中国经济一定能渡过这次难关。


知识产权与创新发展

江苏省知识产权局副局长  张春平


    1.实施知识产权战略的主要背景。首先,实施知识产权战略是我国新时期的一项重要国策。进入二十一世纪,知识和创新主导并推动着经济发展,知识产权已成为国家、地区及企业在知识经济时代背景下持续发展的战略性资源和核心竞争力。2013年,美国商务部公布了新的国民生产总值(GDP)统计方式,将知识产权、研发支出、文化产业支出等指标纳入新的GDP统计体系之中,在全球率先实行SNA2008国民经济统计核算新标准体系。我国也相继出台多项政策强调“实施知识产权战略,加强知识产权保护”。其次,实施知识产权战略是建设创新型省份必然选择。经过改革开放40年的发展,江苏经济跃上了新台阶,总体上已进入工业化后期。2017年GDP8.59万亿,人均收入3.5万元。经济的进一步发展将更多地依赖于创新和发展知识经济。再次,实施知识产权战略是江苏在全国争当排头兵的必备条件。近些年来,中央领导多次要求江苏争当全国的“排头兵”,要充分发挥江苏科教力量雄厚、人力资源丰富的优势,重点围绕经济社会发展迫切需要解决的重大课题,集中力量进行攻关,努力获得一批自主知识产权,形成一批自主品牌,让更多的“江苏制造”成为“江苏创造”。

    2.实施知识产权战略的进展情况。一是创建实施知识产权战略示范省合作机制不断强化。2016年,省政府与国家知识产权局在南京举行知识产权强省试点省建设启动会;二是省领导带头加强知识产权与创新发展理论学习;三是各地各部门积极实施知识产权战略;四是实施知识产权战略成效显著,集中体现在知识产权产出大幅增加、企业知识产权运用能力不断增强、知识产权保护环境不断优化、知识产权运营体系日趋完善、知识产权对外交流合作产生积极影响。
    3.实施知识产权战略任重道远。第一,国际知识产权形势日趋严峻,主要体现在发达国家不断强化知识产权政策措施,中国企业成为“337调查”重点对象,国际知识产权竞争也日趋激烈;第二,江苏知识产权总体水平不高;第三,经济转型亟待强化知识产权;第四,积极推进知识产权强省建设。强省建设的主要任务和措施包括:大力提升知识产权创造水平;显著增强企业知识产权战略运用能力;加快培育知识产权密集型产业;着力发展知识产权市场;切实加大知识产权保护力度;进一步提升知识产权管理水平;积极发展知识产权服务业;努力构筑知识产权人才高地;不断优化知识产权强省建设的环境条件等。


    (以上视点根据专家在省生产力学会“新时代江苏生产力发展”高层论坛的发言整理,未经本人审阅)









报:省委宣传部
送:省有关部门、省社科联常务理事、相关高校社科处、省级社科类学会(研究会)、市县(市、区)社科联、外省(市)社科联

收藏 微信公众号 官方微博