《社科工作快报》学会专刊
社科工作快报学会专刊第11期(总第80期)

发布时间:2018-10-12 | 信息来源:江苏省哲学社会科学界联合会

苏简字第3011号

重要新闻


全国社科联第十九次学会工作会议在张家口召开


    9月26至28日,全国社科联第十九次学会工作会议在张家口召开。本次会议由河北省社科联承办,来自全国30个省(区、市)的社科联负责人、学会工作部门负责人及省级学会代表150余人参加会议。河北省社科院党组书记、院长、河北省社科联副主席康振海出席会议并讲话,江苏省社科联党组成员、副主席徐之顺出席会议并作分组交流发言。
    会议表彰了全国社科联先进社会组织、优秀社会组织工作者。江苏省社会心理学会、江苏省农村经济学会、江苏省地域文化研究会、江苏省家政学会和江苏省历史学会被表彰为全国社科联先进社会组织,江苏省家政学会会长钱焕琦、江苏省传媒艺术研究会会长周安华、江苏省国际金融学会副秘书长李仁斌、江苏省数量经济与管理科学学会会长茅宁和江苏省写作学会秘书长沈国芳被表彰为全国社科联优秀社会组织工作者。
    会议围绕“以党的十九大精神为统领,新时代全面加强社科类社会组织工作”的主题,聚焦社科类学会建设与管理、学会党的建设、建设新型社会智库等问题,以分组讨论、大会发言和书面交流等多种形式开展研讨。会议决定,全国社科联第二十次学会工作会议由江苏省社科联承办。


专家视点


中国宏观经济分析和展望的国际视野

中国人民大学  郑超愚教授


    1.国际经济周期的分化和脱耦。普遍预计2018年和2019年中国经济增长速度将下滑,面临进一步下行压力而呈现L型长期趋势。比较经济复苏进程,发达经济体优于新兴经济体和发展中国家。日本、欧元区与美国已经走出次贷危机阴影,分别冲击作为后危机时代增长趋势基准的1%、2%与3% GDP增长速度,并没有出现所谓超级债务周期和长期技术停滞的悲观状况。1980年代末政治风波后、亚洲金融危机后和次贷危机后的三次中国经济萧条均是输入型的,而邓小平南巡讲话后的外向经济发展和加入WTO后的全方位对外开放,外部拉动中国经济强劲复苏,但当前中国经济难以依靠外部需求扩张来完成持续性高速增长。
    2.“新常态”与旧周期的对立。次贷危机发生后,人们普遍悲观预测美国经济开始向高失业和低增长的经济常态变迁。美国政府对经济增长趋势持乐观态度,采取迅速和猛烈的需求刺激政策而阻止破产、失业和通货紧缩的恶性循环。特朗普经济学,无凯恩斯主义经济学之名而行凯恩斯主义经济政策之实,在巨额政府债务负担背景下出台减税政策,采取升息政策吸引国际资本流入。中国国民收入的增长速度正向依存于国民收入储蓄倾向,国民收入的储蓄倾向又正向依存于国民收入增长速度,因而同时蕴含高储蓄-高投资-高增长与低储蓄-低投资-低增长的高水平均衡与低水平均衡经济发展模式。只有乐观预测经济增长趋势,我们才能够选择更加积极的需求管理政策。
    3.次贷危机的宏观经济学检讨。凯恩斯主义回归直接表现于次贷危机以来超常规的扩张性货币政策和财政政策。次贷危机对中国宏观经济分析和预测的的主要理论和政策启示:一是“最后一战”。凯恩斯革命以后,市场经济国家仍然无法避免经济波动和经济危机,但能够避免次贷危机恶化到大萧条量级;二是“此次不同”。经济繁荣长期持续而告别经济危机的新经济观点,经济萧条永久改变经济增长趋势的“新常态”观点,都是片面和极端的;三是“小而不成”。反危机需求管理可能由于其规模有限和提前退出而失败,不存在宏观经济政策效应边际递减规律。反危机需求管理的政策体系应该以增加国内投资需求为轴心,而投资能够创造自己储蓄而自我融资。


如何发挥社科类学会在江苏高质量发展中的作用


    目前,全省上下广泛开展以“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”为主题的解放思想大讨论活动。省委书记娄勤俭强调,要动员全省上下兴起思想大解放的热潮,为建设“强富美高”新江苏、推动高质量发展走在前列凝聚思想共识、集聚磅礴的精神力量。社科类学会汇聚了一大批社科理论人才,要扛好新时代文化江苏这面大旗,把文化强省建设推向新的高度。
省社会学学会常务副秘书长张春龙研究员认为,强化学会专业价值,在高质量发展中找准自己的着力点。在加大学会管理力度、注重发挥社会智库作用的大趋势下,所有社科类学会都应与江苏高质量发展实现无逢对接,在江苏高质量发展中进一步完善学会本身,同时最大限度地应用专业知识,发挥推动经济社会高质量发展的作用。
    省世界史学会会长陈晓律教授认为,研究世界史的专家应多从“世界”的角度去研究江苏发展,为江苏发展提供更多的“世界”视角。比如,关于中国近代以来在现代化的道路上成败得失的评价标准问题。1840年以来,中国最大的成功是现代意义上包括文化、疆域、交通、军队和教育体系等各个层面的统一。尽管民主、自由、平等,法治等价值观念都是现代国家为之孜孜以求的奋斗目标,然而,没有一个真正意义上独立的民族国家作为统一的平台,所有这些现代价值理念都是无根的浮萍。因此从世界史的视角看,在对各种国家成就的评价标准中,统一应该排在首位,德国、美国可为正面例子,而中东国家的混乱则可为反例。世界史学会应站在世界史的视角看江苏高质量发展,为江苏高质量发展出谋划策。
    省马克思主义理论研究会副秘书长周嘉昕教授认为,要推进学术研究和形式创新的协同发展,将文化建设高质量落到实处。如今,除了传统的学术会议、期刊杂志等形式外,包括电视理论片、微视频、理论展览、学术网站和自媒体等形式也占据越来越重要的地位。推动学术研究的进展和形式的创新相结合,有利于主流意识形态指导地位的巩固、社会主义核心价值观的弘扬、文化事业产业发展水平的提高。

    省统计学会秘书长王思彤认为,社科类学会要强化政策建议的科学基础和可操作性,提高政策建议的针对性和有效性。统计学会是统计学界凝聚力量的重要平台,在当前“稳中有变”的经济形势下,统计学会要深入研究加快形成推动高质量发展的统计体系问题,深入研究衡量高质量发展的指标体系,深入研究大数据条件下统计调查方法变革,积极面向大数据时代,为统计分析提供新方法。要研究更加科学可行的宏观经济运行预测预判方法,研究新模型、寻找新指标、提出新举措,把握经济脉动,研判经济趋势。


    (根据专家在省社科联2018年度学会秘书长和党建工作联络员培训班上的报告和发言整理,未经本人审阅)







报:省委宣传部
送:省有关部门、省社科联常务理事、相关高校社科处、省级社科类学会(研究会)、市县(市、区)社科联、外省(市)社科联

收藏 微信公众号 官方微博