省外传真
浙江省4家高校智库荣登“CTTI高校智库百强榜”

发布时间:2019-03-04 | 信息来源:江苏省哲学社会科学界联合会

 

    20181222日,2018中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛在南京举行。本届论坛主题为“智库建设:助力改革开放与高质量发展”,来自中央部委及各省市智库管理部门、中国智库索引(CTTI)来源智库、智库研究界、思想理论界的专家学者七百余人参加会议。

   会议公布了“CTTI高校智库百强榜”,浙江共有4家高校智库荣登百强榜。其中,浙江大学中国西部发展研究院、浙江师范大学非洲研究院获评CTTI高校智库百强榜A+智库,分别位居19位、20位(全国仅有25家智库入围A+智库);浙江大学中国农村发展研究院获评CTTI高校智库百强榜A智库,位居56位,浙江大学中国科教战略研究院获评CTTI高校智库百强榜A-智库,位居97位。

2018CTTI来源智库优秀研究成果评选同日揭晓,浙江共有3项智库成果获评。其中,浙江大学中国西部发展研究院陈志新等撰写的《国内企业参与“一带一路”建设腐败风险及防控》入选中国智库索引(CTTI2018年度精品成果。浙江大学中国农村发展研究院黄祖辉撰写的《乡村振兴战略的路径与政策研究》、中国浙江省委党校(浙江行政学院)陆发桃等撰写的《十八大以来中央改革政策在浙江落地情况评估》入选中国智库索引(CTTI2018年度优秀成果。

会上,浙江大学中国农村发展研究院副院长张忠根、浙江师范大学非洲研究院党总支书记王珩、宁波大学东海研究院执行院长钭晓东作了主题发言。

张忠根教授围绕高校智库精益化管理为对策研究赋能的主题,介绍了浙大中国农村发展研究院在智库建设方面的做法和特色:一是长短结合,既为政府提供应急性的决策建议,又做前瞻性的基础研究;二是政策建议以科学研究为基础,在科研论文的基础上深化政策建议,使政策具体化、可操作;三是为上级政府服务与为基层实际工作服务相结合,以更好地发现问题和解决问题;四是以数据为支撑,特别是注意数据的长期积累,启动了“中国农村家庭数据库”和“全国农民专业合作社固定观测点”的建设工作。他认为,为进一步调动教师的积极性,需要完善相关的考核晋升制度。

王珩教授以《高校智库管理现代化的探索与思考》为题,从智库管理职能、高校智库管理精益化的特征、精益管理对智库赋能的成效三方面进行了探讨,认为高校智库管理主要包括学科管理、平台管理、资源管理和成果管理,管理目标是加强学科建设,规范制度建设,整合各类资源,促进成果转化,从而提升智库创新力、影响力和综合实力。她以浙江师范大学非洲研究院为例对智库精益化管理四大特征进行了阐述,即国际化、专业化、特色化和现代化。面对新时代,她提出高校智库要以非一般的战略谋划、非传统的学科视野以及非常规的发展手段,创新管理理念,提升管理水平,推动高校智库可持续发展。

钭晓东教授以《智库转型升级发展的五大机制挑战及应对》为题,重点阐释了宁波大学东海研究院的重点研究领域及其发展规划,并指出当前国家智库热下尚需破解智库转型提升中的五大体制机制运行难题及挑战:一是智库建设的体制类型选择问题。智库应根据不同发展阶段及各自类型特点,对“独立建制或依托于学院的非独立建制”的类型选择进行针对性设计。二是特定评价机制配置问题。尤其是对智库成果与传统学术研究成果的对等性评价机制的配置。三是智库研究平台的专职研究员聘用机制及考核问题。可以探索“特区方式”。四是智库平台发展中的学科支撑问题。尤其是博士点硕士点等学科资源的支撑与厚实。五是智库发展方向的定位问题。尤其是如何做好顶天与立地,立足国家战略与区域发展应用需求,及时确定任务书、时间表、路线图。

据悉,CTTI是南京大学中国智库研究与评价中心、光明日报智库研究与发布中心联合研创的、具有自主知识产权的大型智库搜索引擎与数据管理平台。截至目前,CTTI共收录机构706家,我省共有浙江大学中国西部发展研究院、浙江大学中国农村发展研究院、浙江师范大学非洲研究院、宁波大学东海研究院等14家机构入选中国智库索引(CTTI)来源智库。

关注我们

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微信

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微博

收藏 微信公众号 官方微博