省外传真
浙江省社科联举办业务主管社团、民办社科研究机构党性教育暨党务培训班

发布时间:2018-10-15 | 信息来源:浙江社科网

浙江省社科联举办业务主管社团、民办社科研究机构党性教育暨党务培训班

    2018年93-7日,浙江省社科联业务主管社团、民办社科研究机构党性教育暨党务培训班在安徽省金寨县红色文化教育基地举行。省社科联党组成员、副主席陈先春,社团处处长王三炼、副处长黄获出席培训班,近50名浙江省社科联业务主管社团、民研机构党建负责人参加培训。培训形式分为开班仪式、课堂教学、现场教学、访谈教学与交流总结大会,内容包括基层党建工作实务、党史教育、党性修养与精准扶贫等。

94日上午举行开班仪式,陈先春同志作开班动员讲话。他传达了全国宣传思想工作会议精神与全国组织工作会议精神,明确了举办社会组织党务培训班的重要意义与目的。他说,今后省社科联将进一步加大社会组织的党建工作指导力度,以规范化、标准化的党建促进学术活动的开展,推动社团、民研机构高质量发展。

培训期间,安徽金寨干部学院科研工作部主任、大别山红色文化研究中心主任邓正霖与金寨红军历史研究会会长、安徽省文史研究馆特约研究员闫荣安分别作了《基层党务工作实务》《鄂豫皖革命根据地的光辉历程》等专题授课。邓正霖主任以党中央关于基层党组织建设要求为指导,以基层党组织标准化建设为主线,从党务工作党员意识与看齐意识、加强基层党组织的重要性、基层党组织建设的最主要内容、基层党组织建设“建”的重点、基层党组织建设“做”的工作等五个方面全面阐述了基层党务工作实务。闫荣安会长以《八月桂花遍地开》《三大纪律八项注意》《再见了,大别山》三首与金寨县革命历史相关的歌曲导入课堂,清晰梳理了鄂豫皖革命根据地的光辉历程,并深入阐述了鄂豫皖革命根据地的历史地位和深远意义。他用详实的史料、感人的故事、朴素的语言与新颖的讲课形式,加深了学员对鄂豫皖革命根据地光辉历史的印象与理解。课间,多名学员围着闫荣安老师进行深入探讨,对鄂豫皖革命历史与典型人物事迹表示出极大的兴趣。

培训期间,全体学员来到革命烈士纪念塔,敬献花篮,缅怀烈士,重温入党誓词。在金寨县革命博物馆,在讲解员的生动讲解下,看着墙上珍贵的烈士影像和一万多位革命先烈的姓名,学员们无不被革命先烈的丰功伟绩与感人故事打动。全体学员还考察新中国治淮第一工程——梅山水库的大坝,体会建设时期的牺牲奉献精神;重走红军路,体验革命时期的艰苦生活;实地走访大湾村扶贫基地,与当地老百姓进行近距离接触访谈,感受党中央精准扶贫政策带来的喜人变化;参观梅山红色小镇,进一步感受红军坚定的理想信念。

96日下午召开总结交流会,10名学员分别交流学习体会、感受与思考。通过培训,学员们对鄂豫皖革命根据地的光辉历程有了更加充分的了解,深刻感受到革命先烈在生死考验面前坚定信念、坚贞忠诚、勇于牺牲奉献的革命精神,心灵受到震撼,精神得以升华,更加增强了推进学会和民研机构党建工作的使命感和责任感。

关注我们

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微信

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微博

收藏 微信公众号 官方微博