社联党建
省社科联开展主题教育专题党课

发布时间:2019-08-02 | 信息来源:江苏省哲学社会科学界联合会

 

2019730日,按照 不忘初心 牢记使命主题教育工作安排,党组书记、常务副主席刘德海从“在检视问题中触动思想灵魂”“在瞄准目标中明确努力方向”两个方面,为全体党员干部讲授题为《践行初心使命  勇于担当作为充分发挥社科联桥梁和纽带作用》的专题党课。省委不忘初心牢记使命主题教育领导小组第六巡回指导组副组长陈开颜以及赵成德到会指导。党组成员、副主席徐之顺主持学习会。

刘德海充分肯定省社科联机关在前一阶段学习教育的成效,归纳梳理了存在的问题和不足,分析了原因,明确了下一步的目标方向。他说, “不忘初心、牢记使命主题教育全面启动以来,省社科联机关牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,努力将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通融合,做了大量工作,取得一些收获。但在理论学习、思想政治素质、围绕中心服务大局、开拓创新、联系服务社科工作者、党风廉政建设等方面,存在着不足和工作中的短板,比如学习的系统性不够、把政治标准和政治要求融入工作不够、社科研究成果转化服务效能不够明显、满足于多项工作在全国靠前缺乏更高标准更高追求、对青年社科学者成长成才培育支持不够、党内政治生活有时还存在碍于情面的顾虑和心态等。

他强调,不忘初心、牢记使命主题教育主要是聚焦解决思想根子问题,要针对存在的问题不足,查思想、找差距、挖根源,在瞄准目标中明确努力方向,扫清思想上的灰尘、清除作风上的病患,补齐工作上的短板。一是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,带动全省社科理论工作者自觉成为学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵。始终坚持强化政治意识,毫不松懈做好新形势下的意识形态工作,不断强化落实社科类社会组织意识形态责任制;二是始终坚持强化大局意识,准确把握省委工作布局,着力推动重大课题和决策咨询研究上水平,强化新型智库建设,汇聚全省社科界优势资源服务省委省政府中心工作、服务全省高质量发展走在前列;三是始终坚持强化担当意识,进一步提升学术交流的层次水平,促进社科评奖改革和科研诚信建设在全省社科事业发展上发挥更大作用,加大社科普及相关制度的落实力度,把工作关注点、着力点、创新点聚焦到江苏社科事业发展的重要环节上,促进社科发展高质量;四是进一步提升学会管理服务成效,不断拓展业务工作内涵,紧密地联系全省广大社科工作者,始终坚持强化服务意识,富有创造性地发挥桥梁纽带作用,建设好江苏社科工作者之家;五是始终坚持强化党建意识,在政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设上推动管党治党各项举措落地见效,激励党员干部更加自觉地为江苏社科事业高质量发展走在前列不懈奋斗。

他要求,全体党员干部要充分发挥社科联桥梁和纽带作用,以饱满的政治热情和良好的工作作风,有力有序有效推进主题教育扎实开展,开创新时代江苏社科工作新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

学习会上,还领学了《纲要》《选编》部分内容。

(省社科联主题教育领导小组办公室)

关注我们

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微信

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微博

收藏 微信公众号 官方微博