社联党建
第五个国家宪法日

发布时间:2018-12-07 | 信息来源:江苏省哲学社会科学界联合会

习近平在第五个国家宪法日之际作出重要指示强调

弘扬宪法精神 树立宪法权威

  使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者自觉遵守者坚定捍卫者

  栗战书出席“深入学习贯彻实施宪法 坚定不移推进改革开放”座谈会并讲话

   来源:人民网

  人民日报北京12月4日电 在第五个国家宪法日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。我国现行宪法是在党的领导下,在深刻总结我国社会主义革命、建设、改革实践经验基础上制定和不断完善的,实现了党的主张和人民意志的高度统一,具有强大生命力,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障。党领导人民制定和完善宪法,就是要发挥宪法在治国理政中的重要作用。要用科学有效、系统完备的制度体系保证宪法实施,加强宪法监督,维护宪法尊严,把实施宪法提高到新水平。要在全党全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,弘扬宪法精神,树立宪法权威,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  全国人大常委会办公厅4日会同中央宣传部、司法部在北京举行“深入学习贯彻实施宪法 坚定不移推进改革开放”座谈会。

  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书出席座谈会并讲话强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记关于宪法的重要讲话和指示批示精神,在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,弘扬宪法精神,维护宪法权威。

  栗战书指出,改革开放40年来,宪法有力保障和推动了党和国家事业发展,贯彻实施宪法取得了宝贵经验。一是始终坚持宪法确认的中国共产党领导地位,坚持党对一切工作的领导,保证党领导人民有效治理国家。二是坚持以人民为中心,用制度体系保证人民当家作主,实现人民对美好生活的向往。三是按照宪法确定的国家根本任务、发展道路、奋斗目标,深入贯彻新发展理念,全面建设社会主义现代化强国。四是坚持走中国特色社会主义法治道路,不断深化依法治国实践,提高国家政治和社会生活法治化水平。五是坚定维护国家统一、民族团结、社会稳定。我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,必须坚决维护、长期坚持、全面贯彻。

  栗战书强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实习近平总书记关于宪法的重要论述精神,不断完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,通过完备的法律规范体系,把文本上的宪法变成实践中的宪法。要加强对宪法法律实施情况的监督检查,推进合宪性审查工作,健全宪法解释机制,切实维护宪法尊严。要树立宪法权威,增强国家公职人员宪法意识,落实好法治宣传教育的制度化安排,创新宪法宣传教育工作,加强宪法理论研究,使宪法深入人心。

  中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨传达了习近平总书记重要指示并主持会议。

  中央宣传部、全国人大宪法和法律委员会、司法部、教育部、国务院发展研究中心、中国法学会、中国社会科学院有关负责同志和2018年度法治人物候选人代表在座谈会上发言。

  中共中央政治局委员、国家监察委员会主任杨晓渡,全国人大常委会副委员长曹建明、万鄂湘、郝明金出席座谈会。

  全国人大各专门委员会、全国人大常委会工作委员会负责同志,中央和国家机关有关部门负责同志,部分高校、科研院所和智库专家学者等参加座谈会。


 

筑牢民族复兴的宪法根基(社论)

    来源:《 人民日报 》( 20181204 04 版)

  今天是第五个国家宪法日,也迎来了第一个宪法宣传周。在全社会深入开展宪法宣传、弘扬宪法精神、维护宪法权威,必将更好发挥宪法在新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家中的重大作用,为中华民族伟大复兴筑牢宪法根基。

  治国凭圭臬,安邦靠准绳。我国宪法作为治国安邦的总章程,与国家前途、民族命运息息相关。改革开放40年来国家各方面事业发展取得的巨大成就,都离不开宪法的保证和推动;我国社会主义民主法治建设取得的巨大成就,也无不闪耀着宪法精神的光辉。实践证明,我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,是充分体现人民共同意志、充分保障人民民主权利、充分维护人民根本利益的好宪法,是推动国家发展进步、保证人民创造幸福生活、保障中华民族实现伟大复兴的好宪法,是我们国家和人民经受住各种困难和风险考验、始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法治保障。

  治国无其法则乱,守法而不变则衰。我国宪法发展的历程和经验表明,宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。十三届全国人大第一次会议表决通过的宪法修正案,在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,根据坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践,把党的十九大确定的重大理论观点、方针政策,特别是把习近平新时代中国特色社会主义思想作为国家指导思想载入宪法,体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,必将更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,在法治轨道上更好地坚持和发展中国特色社会主义。

  依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把宪法摆在全面依法治国十分突出的位置,围绕宪法阐明一系列重大论断,作出一系列重大部署,推进一系列重大工作,引领新时代依宪治国新实践,开创新时代依宪治国新局面。今年3月17日,当选的新一届国家机构领导人向宪法庄严宣誓,这是宪法宣誓制度实行以来,国家领导人首次进行宪法宣誓。这历史性的一刻,再次彰显了以习近平同志为核心的党中央坚持依宪治国、依宪执政的坚定意志,也为维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施作出了表率。

  全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。法治权威能不能树立起来,首先要看宪法有没有权威。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。回顾我国宪法制度的发展历程,只要我们切实尊重和有效实施宪法,人民当家作主就有保证,党和国家事业就能顺利发展。反之,如果宪法受到漠视、削弱甚至破坏,人民权利和自由就无法保证,党和国家事业就会遭受挫折。中国特色社会主义进入了新时代,对党和国家推进全面依法治国特别是依宪治国、依宪执政提出了新的更高要求。把实施宪法摆在新时代全面依法治国的突出位置,以宪法为统领,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,我们就能把依法治国工作提高到一个新水平。

  回顾人类宪法发展史,好的社会实践与好的宪法相辅相成;回溯新中国的宪法制度史,中华民族伟大复兴的进程清晰可见。在一部好宪法的引领与保障下,我们比以往任何时候都更有信心、更有能力完成新时代的历史使命,实现中华民族伟大复兴的中国梦。


 

我省“宪法宣传周”拉开帷幕

    来源: 新华报业网-江苏法制报

  2018年12月3日上午,省法宣办、省司法厅联合省委宣传部、新华报业传媒集团在南京新华传媒广场举行2018年“宪法宣传周”活动暨宪法宣传微视频“万屏”多媒联动展播启动仪式。省法宣办主任、省司法厅厅长柳玉祥,省委宣传部副部长葛莱,新华日报社副总编辑、中江网董事长、总编辑陆峰出席仪式并共同启动“宪法宣传周”活动。

  今年12月4日是第五个国家宪法日,也是第一个“宪法宣传周”。这次宣传周活动的主题是尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。为深入贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上重要讲话精神,省法宣办、省司法厅联合省委宣传部在全省部署开展了以开放日、宪法千场巡回宣讲、宪法宣传进影院进宾馆、宪法知识闯关竞赛等“十大活动”为主要内容的“宪法宣传周”活动。

  启动仪式上,柳玉祥对在全省深入开展“宪法宣传周”活动作了部署。他强调,要以国家宪法日和宪法宣传周为契机,认真贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,深入贯彻落实中央和省委关于深入学习宣传、贯彻实施宪法的重大部署,进一步提高政治站位,深刻认识开展宪法学习宣传教育活动的重大意义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“四个服从”,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  柳玉祥要求,“宪法宣传周”期间,各级司法行政机关要积极主动作为,强化部门联动,认真落实好“规定动作”,同时要围绕提升“法润江苏”品牌,挖掘区域资源特色,不断创新宣传教育的方式方法,精心谋划实施“自选动作”,打造特色亮点,努力在全省乃至全国首个“宪法宣传周”活动中再出新创意、再创新品牌、再展新经验。他希望,中央和省级主流媒体积极发挥党媒主阵地主渠道作用,把宪法学习宣传教育作为新闻媒体宣传的重大主题,全面落实媒体公益普法制度,深入宣传全省各地学习宣传、贯彻实施宪法的生动实践,为推进宪法实施、维护宪法权威创造良好舆论环境。

  启动仪式上还举办了全省宪法宣传“万屏”多媒体联动展播活动。这项活动由省、市、县(市、区)、乡镇(街道)四级联动在12月集中展开,集中展播宪法宣传微视频作品,推动宪法宣传走进日常、走进人民群众。

关注我们

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微信

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微博

收藏 微信公众号 官方微博