社科新闻
淮安市哲学社会科学界召开第五次代表大会

发布时间:2021-01-13 | 信息来源:江苏省哲学社会科学界联合会

淮安市哲学社会科学界召开第五次代表大会


  2021年1月12日下午,淮安市哲学社会科学界第五次代表大会召开。淮安市委书记蔡丽新出席并讲话。省社科联党组书记、副主席张新科应邀出席大会并讲话。淮安市委常委、宣传部部长周毅主持开幕式。市领导周茂萱、王红红、陶光辉出席大会。

  蔡丽新代表市委市政府向大会召开表示热烈祝贺。她强调,全市社科工作者要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕市委市政府决策部署,高举旗帜、牢记使命,锐意创新、潜心治学,奋力推动淮安市哲学社会科学事业高质量发展,为淮安全面建设现代化作出新的更大贡献。
淮安市哲学社会科学界召开第五次代表大会
  蔡丽新指出,近年来,淮安市社科联和广大社科工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定落实中央和省、市委关于繁荣发展哲学社会科学的部署要求,自觉宣传阐释普及党的创新理论,积极研究探索淮安改革发展实践,推出了一批具有时代特色、切合淮安实际的社科理论成果,为淮安改革发展提供了理论支撑和智力支持。

  蔡丽新要求,淮安市哲学社会科学战线要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,自觉扛起职责使命,做到:一是坚定政治信仰,发挥理论先导作用;二是服务发展大局,发挥智囊参谋作用;三是放大联合优势,发挥桥梁纽带作用。同时指出,淮安市各级党委政府要高度重视哲学社会科学工作,加强政治引导和工作指导,积极为哲学社会科学研究工作创造良好条件。各级社科联要加强自身建设,提升制度化规范化水平,增强组织力和凝聚力,努力成为广大哲学社会科学工作者的温馨家园。

淮安市哲学社会科学界召开第五次代表大会

  张新科代表省社科联向大会召开表示热烈祝贺。他充分肯定了近年来淮安市社会科学事业取得的显著成效,认为淮安汇红色文化、漕运文化、美食文化、山水文化、大学文化,精细包容,祈通南北,完全有潜质建成德国海德堡、英国爱丁堡等世界闻名城市。希望淮安市社科联紧跟时代步伐、紧贴地域特征,回答好时代命题,围绕“争当表率、争做示范、走在前列”的要求找准方位、科学谋划,积极把握时代赋予社科事业发展的良好机遇,当好地方党委政府最可信赖的“思想库”“智囊团”。他指出,在今后的工作实践中,一是把向要更牢。要坚决把党管意识形态的要求贯穿于哲学社会科学工作各方面、各环节,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。二是定位要更准。要紧紧围绕宣传思想工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,发挥好社科联的桥梁和纽带作用,广泛团结凝聚社科工作者,在组织学术研究、服务科学决策、开展社科普及等方面发挥更大作用。三是履责要更实。要紧贴新时代中国特色社会主义在淮安的生动实践,聚焦市委市政府聚力打造“绿色高地、枢纽新城”,建设美丽、开放、创新、幸福淮安的战略部署,找准工作的切入点、突破口。四是服务要更优。要认真履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的职能,提升组织力、吸引力、凝聚力,团结好、服务好社科工作者,打造更有凝聚力、服务力、创造力的“社科工作者之家”。他强调,江苏社科事业的繁荣发展,离不开省市社科战线的凝心聚力、团结协作。省市社科联需要着力在平台建设、资源整合、集成创新等方面下功夫,做到优势互补、形成合力,构建全省“大社科”工作新格局,为江苏省哲学社会科学事业繁荣发展增添新动力、新活力。
  会议全面总结了淮安市社科联第四届理事会工作成绩,审议通过了《淮安市哲学社会科学界联合会章程》,确定了“十四五”时期重点目标任务。会议选举产生了第五届理事会,赵志鹏当选理事会主席。
  (省社科联办公室)
收藏