社科新闻
省社科界第十二届学术大会学会专场暨庆祝改革开放40周年学会论坛在南京举办

发布时间:2019-01-11 | 信息来源:江苏省哲学社会科学界联合会

2019年1月8日,省委宣传部、省社科联联合举办的省社科界第十二届学术大会学会专场暨庆祝改革开放40周年学会论坛在南京举行。会议围绕“江苏高质量发展与社科类学会使命担当”的主题展开研讨,获奖论文作者、全省性社科类学会负责人代表和设区市社科联代表230余人参加会议。省委宣传部理论处副处长刘必好宣读获奖论文表彰决定,省社科联党组成员、副主席徐之顺主持大会。

会议分学术报告、大会交流和分论坛研讨三个单元进行。上午,中国人民大学校务委员会副主任、一级教授杨瑞龙,省社科联党组书记、常务副主席刘德海分别作《中国改革道路的经济学解释》《找准推进理论创新的着眼点和着力点》的学术报告。省社科院原院长、首届江苏社科名家宋林飞教授,南京大学哲学系主任唐正东教授,南京大学商学院院长沈坤荣教授分别作题为“中国现代化阶段性与苏南样本”“作为世界观和方法论的马克思主义”“以城市群建设推动区域高质量发展”的大会交流。

杨瑞龙指出,中国渐进式改革有三个特点:一是利用已有的组织资源推进改革,即先进行经济体制改革,然后再进行政治体制改革;二是增量改革,即在不触动既得利益格局的前提下推进改革;三是先试点,后推广,即先在局部范围内取得改革的经验,然后再在全局范围内推广改革经验。他认为,要实质性地推进市场趋向的改革,关键是要挖掘与培育改革的动力机制。他还就中国特色的改革道路与中国经济学的重构发表了意见和建议。

刘德海认为,推进理论创新要把握以下六方面的变化:一是中国特色社会主义内涵和意义的拓展和变化:从特殊性走向普遍性;二是主义和旗帜:从马克思主义中国化到当代中国马克思主义、21世纪马克思主义;三是两个一百年奋斗目标的交汇与跨越:从小康思维到现代化思维;四是中国社会主要矛盾变化:从“快、多、大”到“高、全、强”;五是中国国际地位的变化:“球籍”之重负到“日益走近世界舞台中央”;六是党的建设:从正本清源到守正创新。

宋林飞认为,改革开放是动力、路径与方法,社会主义现代化是过程、目标,中国改革开放40年所取得的成绩都归根于以改革开放推动社会主义现代化建设。现代化的新趋势是智能化,人工智能时代的到来,给人类社会带来了越来越便捷的智能服务,同时也带来了结构性失业、贫富分化等冲击。这是社科工作者应该关注的重大理论与实践问题。

唐正东认为,世界观决定了我们看待世界的角度和解决问题的方法。马克思主义世界观是把人、事、物都放在社会实践的过程中来揭示其本来状态,具有社会性、历史发展性的特征。准确理解和把握马克思主义世界观的内容,才能更加深入学习领会习总书记的系列讲话精神,推动中国的理论创新。

沈坤荣认为,以城市群经济推动区域高质量发展的核心问题是质量变革、效率变革、动力变革。要重视三个方面的建设:一是打造国际化视野和创新功能区,建立世界级人才集聚高地;二是完善网络化的基础设施,以互联互通的基础设施网络,打破地理边界,实现公共政策一体化;三是建立统一的区域治理机制,以有效合作新机制打破行政边界,促进公共服务深度融合。

下午,会议分法政分论坛、社会学分论坛、经管分论坛、文史分论坛4个论坛进行,40位获奖论文作者作交流发言。

本次学会专场收到论文710篇。经专家评审,评出获奖论文180篇,其中,一等奖论文63篇,二等奖论文117篇。

省社科界第十二届学术大会学会专场暨庆祝改革开放40周年学会论坛在南京举办


省社科界第十二届学术大会学会专场暨庆祝改革开放40周年学会论坛在南京举办


省社科界第十二届学术大会学会专场暨庆祝改革开放40周年学会论坛在南京举办


省社科界第十二届学术大会学会专场暨庆祝改革开放40周年学会论坛在南京举办

(省社科联学会部)

关注我们

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微信

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微博

收藏 微信公众号 官方微博