社科新闻
“学习习近平总书记全面深化改革重要思想”理论研讨会在宁举行

发布时间:2018-12-06 | 信息来源:江苏省哲学社会科学界联合会

2018年12月6日,由江苏省社科联和江苏省邓小平理论研究会共同举办的“学习习近平总书记全面深化改革重要思想”理论研讨会在南京举行。省社科联党组书记、常务副主席、省邓小平理论研究会会长刘德海出席会议并讲话。省社科联党组副书记、副主席、省邓小平理论研究会副会长汪兴国主持会议。

“学习习近平总书记全面深化改革重要思想”理论研讨会在宁举行

刘德海在讲话中指出,改革开放40年来,中国特色社会主义内涵意义从特殊性到普遍性深化拓展,主义与旗帜从马克思主义中国化发展到当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,“两个一百年”奋斗目标实现了从小康背景到现代化前景的交汇与跨越,社会主要矛盾从“快、多、大”转化到“高、全、强”,中国国际地位从“球籍”之重负到“日益走近世界舞台中央”,党的建设从正本清源走向守正创新,江苏定位从比全国平均速度快到高质量发展走在全国前列。面对时代跨越,我们社科工作者要放大视野格局,调整思维坐标,努力充实完善提升自身素养,才能把握新时代、适应新时代、跟上新时代、不负新时代。

围绕“学习习近平总书记全面深化改革重要思想”主题,结合我省改革开放实践和高质量发展大局,《群众》杂志副总编李程骅、南京财经大学教授曹宝明、南京市社科联原党组书记周直、江苏警官学院教授王光森、南通市委党校哲学党建教研室主任朱联平、丹阳市第五中学教育督导和学术处主任侯建成、扬州大学副教授闾彬、南京晓庄学院教授李昌庚等8位专家分别就“在全面深化改革中建设社会主义文化强国”“深化以要素市场为核心的新时代经济体制改革”“新时代中国特色社会主义价值观建构”“党和国家机构改革的三重逻辑:基于以人民为中心发展思想的视角”“习近平新时代中国特色社会主义思想的力量之维”“江苏高质量创新发展的改革取向与开放动力”“论改革开放以来邓小平对马克思主义文艺育德论的继承与发展”“中国国企改革路径依赖及其治理模式回应”做交流发言。省邓小平理论研究会副会长兼秘书长、省委党校原巡视员廖进对会议征集论文总体情况做综合点评。与会的省邓小平理论研究会副会长、常务理事就明年研究会重点工作提出意见建议。

本次研讨会共征集到论文35篇,内容涵盖习近平总书记全面深化改革思想、邓小平改革开放理论、政治经济文化改革重大问题、江苏改革开放实践、大学生思想政治教育等研究领域,研究导向正确、问题意识浓烈、创新追求鲜明,贯彻了理论联系实际的良好学风。省邓小平理论研究会常务理事、应征论文作者代表、兄弟学会代表和省社科联有关人员等50余人参加研讨会。 

                

                                   (省社科联研究室  刘双双)

关注我们

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微信

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微博

收藏 微信公众号 官方微博