社科新闻
全省县级社科联工作培训班在苏州举办

发布时间:2018-12-05 | 信息来源:江苏省哲学社会科学界联合会

全省县级社科联工作培训班在苏州举办

    2018年11月28日至30日,省社科联在苏州市委党校举办全省县级社科联工作培训班,学习贯彻全国宣传思想工作会议精神和省委十三届四次全会精神,交流县级社科联工作经验。来自全省各设区市社科联业务处室负责人和各县(市、区)社科联主席、秘书长共计90多人参加培训。

    省社科联党组书记、常务副主席刘德海为培训班作了题为《解放思想与推进新型智库建设》专题辅导,他从宏观视野下社科事业发展新的着力点和着眼点、解放思想大讨论的内涵和价值取向以及建设中国特色新型智库等三个方面,深入分析了我省社科工作面临的形势和任务。他要求参训学员以更多的能力、更高的姿态、更厚实的理论功底和更充分的知识储备,为繁荣江苏社科事业、推动江苏高质量发展走在全国前列贡献力量。

        苏州大学方世南教授从苏州水文化特性出发,结合苏州改革开放40年的实践,从十个路径分析江苏文化高质量发展,作了题为《推进江苏文化建设高质量发展走在前列——以苏州为案例》的辅导报告。省社科联科研中心主任徐军海介绍了科研中心的工作职能和特点,并从社科应用研究课题的组织与管理的角度作业务辅导。

    来自镇江市、苏州市、南通海门市、苏州吴江区、扬州宝应县、南京玄武区、宿迁宿城区、泰州高港区和淮安金湖县社科联的9位同志,结合各地区域特点,从学术社团建设、社科普及、地方智库建设、社科应用研究、咨政服务和自身建设等方面在大会交流了工作经验和创新做法。

    培训期间,全体参训学员分四个小组进行讨论交流,分别介绍各地社科联机构设置、主要工作情况、具有地方特色的社科工作品牌以及遇到的问题瓶颈。建议主要有:一是由省社科联牵头建立社科专家库,为基层社科联提供智力支持和咨询服务;二是将社科工作纳入地方目标考核体系,强化地方党政领导对社科工作的重视;三是培训班的对象再向基层社科骨干和县级学术社团延伸等。

 培训班还在新典范乡村和现代农业示范园进行了现场教学。省社科联党组书记、副主席汪兴国作开办动员并主持专题辅导,省社科联办公室主任周志强对本次培训进行了小结。

 

                                                              (省社科联办公室  李慧)

关注我们

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微信

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微博

收藏 微信公众号 官方微博