社科新闻
《江苏社会科学年鉴(2016)》出版发行

发布时间:2018-11-06 | 信息来源:江苏省哲学社会科学界联合会


目前,由省社科联编辑的大型社科知识和信息工具书《江苏社会科学年鉴(2016))》已正式出版发行。

《江苏社会科学年鉴》编纂工作坚持正确导向、坚持客观性、坚持实用性、坚持高质量的编纂原则,以江苏2016年度社科事业发展状况为主体内容,以条目为主要形式,兼有综述、表格、图片等,全书约60万字,涵盖的版块与栏目分别为:

1. 总概述;

2. 特载;

3. 学术机构;

4. 学术队伍;

5. 综合类学术著作、论文和活动;

6-18. 学科建设与发展,具体包括13个学科大类:马克思主义(含科学社会主义、党史党建)、哲学(含宗教学)、经济学(含统计学)、政治学(含国际问题研究、军事学)、法学、社会学(含人口学)、历史学(含考古学)、文学(含外国文学、区域文化研究)、艺术学、语言学、教育学(含心理学、体育学)、新闻与传播学(含图书馆、情报与文献学)、管理学等。

19. 社科研究项目;

20. 决策咨询与社会服务;

21. 社科普及;

22. 学术出版;

23. 哲学社会科学“走出去”;

24. 社会科学管理;

25. 大事记;

26. 后记。

    《江苏社科年鉴(2016)》的主要特点有:第一,突出特色版块。围绕2016年度全省社科理论工作重大部署,组织专家力量撰写系列专题报告,如2016年江苏新型智库建设专题报告、江苏经济发展研究报告、江苏历史文化研究报告。力求在遵循年鉴总体一般性编纂规律的基础上,既能全面反映全省社科事业发展的状况,又能加强热点问题的研究评判功用,从而提升年鉴学术价值。第二,完善数据统计。在材料收集的基础上,组织专门调研力量,负责统计江苏国家社科基金立项、结项情况和江苏学者在国家核心期刊上发表的论文情况,从而更加准确反映江苏哲学社会科学年度发展情况。第三,加强学科综述。约请省内一流专家,组成高水准的撰稿队伍撰写年度学科发展综述,肯定成绩,分析不足,提出方向。第四,优化图片编辑。年鉴选用了近200幅图片,基本达到图片与文字词条一脉相承、相互呼应的出版要求。使版面更加生动活泼,更加立体化,形象展示江苏社科事业的新成就。
关注我们

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微信

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微博

收藏 微信公众号 官方微博