社科新闻
“中美贸易摩擦背景下江苏开放型经济 发展”学术沙龙在宁召开

发布时间:2018-06-29 | 信息来源:江苏省哲学社会科学界联合会

2018年623日,由省社科联主办、省外国经济学说研究会承办的“中美贸易摩擦背景下江苏开放型经济发展”学术沙龙在南京举办。省社科联党组成员、副主席徐之顺出席会议,南京大学刘厚俊教授、张二震教授、于津平教授,南京师范大学蒋伏心教授、卜海教授、南京航空航天大学江可申教授、王英教授等近30位从事开放型经济研究的专家学者参加讨论和研判。

“中美贸易摩擦背景下江苏开放型经济 发展”学术沙龙在宁召开

刘厚俊发言主题为“经济全球化背景下的中美贸易摩擦”。他说,关于中美贸易摩擦的理解,不能用民粹主义观点来看,要在当今经济全球化的背景之下来看待。美方的着眼点是高技术产业竞争和就业问题,对跨国公司和金融市场影响很大,中国政府应积极探寻解决对策。

张二震发言主题为“江苏如何应对特朗普贸易战”。他指出,美国既是江苏重要外资来源地和江苏第一大对外投资国,也是江苏第一大贸易伙伴和出口市场,对美贸易占江苏外贸的比重高于全国、也高于其他沿海主要外贸省市。特朗普挑起贸易战,在江苏高质量发展的关键阶段,无疑带来了严重冲击和挑战。江苏在进一步扩大开放中,要重振“敢为人先”的先试先行精神、用打造低成本营商环境方式对冲美国减税冲击,用好各种开放发展的载体和平台打造开放发展高地,依托对外开放与自主创新有效结合推动江苏开放高质量发展。

蒋伏心发言主题为“中美经贸关系与江苏科技创新发展”。他认为,针对特朗普政府制造的中美贸易摩擦,要充分发挥江苏丰富的科教资源优势,把江苏优质的科教资源转化成创新资源,优化创新科技生态环境,增强自主创新能力,提升江苏制造核心竞争力。

与会专家学者还就中美贸易战根源、中美贸易战发展趋势、中美两国战略困境等内容进行讨论。

 

                                                                           (江苏省外国经济学说研究会)

关注我们

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微信

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微博

收藏 微信公众号 官方微博