学会活动
新时代传承弘扬瞿秋白同志革命精神研讨会在常州举行

发布时间:2019-02-01 | 信息来源:江苏省哲学社会科学界联合会

      为纪念瞿秋白同志诞辰120周年,2019年1月29日,省委宣传部、省委党史工办、常州市委及省瞿秋白研究会在常州联合举办新时代传承弘扬瞿秋白同志革命精神研讨会。省委常委、宣传部部长王燕文出席会议并讲话,省政协副主席、党组副书记、省瞿秋白研究会会长阎立出席会议。省委党史工办主任邢光龙主持会议。

    王燕文在讲话中指出,瞿秋白的一生,是为中华民族的独立和解放事业、为中国人民的自由和幸福而奋斗的一生,是为革命文学辛勤耕耘并取得巨大成就的一生。瞿秋白“站着是面旗帜,倒下是座丰碑”,他的信仰与理想、责任与担当,都留在了历史的注脚里,成为值得永远铭记的宝贵精神财富,也给江苏留下了独特的红色资源。当前,江苏发展正站在新的历史起点,建设“强富美高”新江苏、推动高质量发展走在前列,需要更好发挥党史“营养剂”和“教科书”作用。新时代传承弘扬瞿秋白革命精神,就是要学习他不改初心、矢志不渝的坚定信仰信念,始终做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

    阎立会长在讲话中表示,我们要站在新的历史方位更加充分认识研究和宣传瞿秋白的重要意义,持之以恒地把瞿秋白和那一代共产党人的实践经验和崇高精神研究好、宣传好。要按照新的时代要求更加准确把握研究和宣传瞿秋白,把这一蕴含在历史之中的正能量挖掘出来,使之成为激励人们继续前进的强大力量。

    常州市委常委、宣传部长陈涛主持了学术研讨会。会议收到论文近70篇。来自省内外的11位瞿秋白研究专家学者作了交流发言。

    会议期间,在瞿秋白同志纪念馆举行了“弘扬秋白革命精神,争当奋进时代新人”群众性红色文化宣传教育活动暨《瞿秋白生平事迹展》开展仪式,省市有关领导、瞿秋白亲属代表等各界人士近200余人参观了展览。

(省瞿秋白研究会秘书处)



收藏 微信公众号 官方微博