学会活动
金陵家政科学峰会在宁召开

发布时间:2019-01-07 | 信息来源:江苏省哲学社会科学界联合会

金陵家政科学峰会在宁召开

      2018年12月29日上午,由省家政学会主办、南京师范大学金陵女子学院承办的“金陵家政科学峰会暨江苏省家政学会2018学术年会”在南京师范大学召开。会议围绕“和谐·文明——家政的时代使命”展开学术研讨。省家政学会执行副理事长熊筱燕教授主持会议开幕式。南京师范大学校长陈国祥、省委宣传部副部长葛莱、国家人社部《家庭服务》杂志社主编石明以及省家政学会理事长钱焕琦出席会议,中国营养学会常务理事、省营养学会副理事长、东南大学教授孙桂菊致辞。来自国内高等院校相关学者,江苏、浙江、福建等多个省市家庭服务业的行业组织,营养学会的专家代表,以及省内相关政府部门代表、高校研究生参加了会议。

      会上,省家政学会副理事长金一虹教授发布了中国家政科学研究课题指南。省家政学会副秘书长、南京师范大学金陵女子学院家政教育与社区推广研究中心主任朱运致详细介绍了南师大《家政与生活科学》辅修专业情况。省家政学会理事长钱焕琦等为南京师范大学金陵女子学院“江苏省家政学会大学生家政教育基地”授牌。
      主旨报告会由省家政学会常务理事赵媛教授主持,六位专家分别发表了主旨演讲。鼓楼医院原主任营养师、省家政学会名誉理事长甘克超在《研习践行 感恩 传承》报告中,介绍了金陵女子大学从诞生到金陵女子大学家政学专业的创办历史。南京师范大学副校长缪建东教授以《新时代家风建设中的教育智慧》为题,针对当前家风建设过程中存在的问题,提出建设新时代家风应做到:明晰方向、立德树人;遵循科学、理性施爱;注重践行、榜样示范;涵养文化、创新生活。武汉音乐学院教授胡艺华则从习近平总书记对家庭服务业的三个论述、八大观点中,提出了“坚持以家庭为基点、坚持以人民为中心、坚持以服务为根本、坚持以城市为基地、坚持以创新为驱动和坚持以社会为场域“等六大观点。中国台湾生活应用科学学会常务理事、中国台湾康宁大学教授张承晋介绍了中国台湾教育体系中的家政课程架构,包括课程发展历程、课程设置以及课程学习内容等。吉林农业大学人文学院副院长、吉林省家政学学会秘书长、中国家庭服务业协会监事吴莹教授以《家政学概念阐释和学科范畴》为题,解读了家政以及家政学的内涵,指明了家政学的主要研究内容等。熊筱燕教授从“1919-1950、1951-1984、1985-至今”三个时期的中国高等家政教育的发展历程,指出了当下家政教育存在“家政、家服概念混淆”等一系列问题,并提出导向性建议:政府须加大对家庭教育的支持范围、全民加强学习、成立智囊团队、鼓励职业院校专业灵活设置专业、扶植招生政策、培养正规家政教育的师资以恢复中小学家政教育、推广全民家政教育等。
      下午,十五个家政学分论坛分别围绕“大学家政教育课程建设”“家庭发展研究”“儿童发展研究”“生活科技服务推广”“家庭理财”“家庭服务科技化发展”“食品营养与健康”“中医适宜技术与健康管理”“人口老龄化与老年社会保障”“家庭生活艺术与社区文化营造”“特殊人群福祉与特殊教育研究”“基础教育学校生活素质教育课程建设”“文化、消费与家政”“女性创业与家庭和谐”“不忘初心,家校共育”等主题展开探讨。
      熊筱燕教授作会议总结,南京师范大学金陵女子学院党委书记薛传会致会议答谢词。
      钱焕琦教授主持闭幕式。她提出,我国应尽早创造条件加入国际家政联盟(IFHE),在国际家政研讨的大环境中为中国家政学科发声,要厘清家政学、家庭学、家庭教育以及家庭服务的概念。她建议,将家政学作为一级学科,家庭学和家庭服务学作为二级学科,前者侧重家庭自身建设,后者侧重家庭外部支持,通过一个比较合理的体系将家庭研究领域的学科和人才整合起来,既为以家庭为核心的学科发展理顺关系,也为家庭服务的专业化升级留有空间。只有理顺了学科体系,进入家政领域的相同语境,才能方便与世界对话,融入国际家政联盟的大家庭。
      本次论坛评选出30篇论文获得优秀论文奖。金陵女子学院副院长封思贤教授宣读了获奖名单。金陵女子学院赵媛院长、党委书记薛传会、杨素萍副院长、中国台湾康宁大学张承晋教授等为获奖作者进行了颁奖。
(江苏省家政学会)
收藏 微信公众号 官方微博