您所在的位置:首页 > 社科新闻
  • 全省各市社科联主席会议在宁召开
  •  

     

        1月28日,全省各市社科联主席会议在南京召开。省社科联党组书记、常务副主席张颢瀚教授向与会13市社科联负责同志介绍了省社科联2012年的重点工作情况、基本经验,以及2013年工作的初步打算。张书记指出,今年省社科联将进一步强化对全省社科界的统筹、协调和服务功能,集中优势资源,抓好重点工作、精品工程,争取通过一些重大课题研究和重点学术交流活动带动各市社科联共同参与,使全省社科联工作迈上一个新的台阶。

        会上,各市社科联交流了2012年工作,就各自特色工作、品牌活动和创新举措作了简要介绍,主要表现在四个方面:一是决策咨询服务成效显著。南京市社科联积极参与了多项省政府和市有关部门课题研究,主持完成了省政府重大决策咨询课题《提升江苏文化产业竞争力的路径》和《宁镇扬同城化研究》,提交的“天下文枢”研究课题,获杨卫泽书记高度评价。南通市社科联组织专家深入研究,上报了《建设以上海为龙头的长三角北翼经济中心研究专辑》、《崇启大桥通车给南通带来的发展机遇分析》等研究成果,得到了市委主要领导亲笔批示和充分肯定。扬州市社科联以重大现实问题为主攻方向开展课题研究工作,“扬州城市荣誉体系”研究成果已经被市委、市政府采纳,下发了《关于建设扬州城市荣誉体系的意见》。泰州市社科联积极承担市委、市政府领导和有关部门交办、委托的重大研究课题,《苏中发展质量进入全省前列研究》得到省委罗志军书记和省政府徐鸣副省长的批示。二是积极打造具有地方特色的品牌社科活动。苏州市社科联与中国社科院合作,设立胡绳青年学术奖和费孝通学术成就奖,总结提升“苏州经验”。编发《家在苏州——社会科学知识普及读物》系列读本,扩大社科普及的覆盖面、影响力。无锡市社科联组织举办了2012中国(无锡)吴文化国际研讨会,组织编写的《吴文化纵论》一书获得了省第十二届社科优秀成果二等奖,扩大了无锡的影响力。连云港市社科联开展港城特色文化普及活动,出版发行了修订版《西游记》。推出《徐福与韩国》一书,在中韩两国徐福研究界产生强烈反响,韩国徐福学界专门为该书举办了首发式。三是社科普及宣传精彩纷呈。常州市社科联通过“社科百家谈”广播节目和“社科博客群”等多种媒体途径,加强舆论引领,解读社会热点,宣传常州亮点,引领社会向善向美的道德风尚。徐州市社科联紧扣“传承两汉文化,弘扬江苏精神”主题举办2012“徐州讲坛”人文社科讲座及报告会96场,开展社科普及系列活动63项。盐城市社科联在在8个省及市社科普及基地举办各类讲座近30场次,共展出社科知识展板45块,赠送社科图书1000多册,发放社科知识宣传资料6000多份。四是创新推动学会管理及县区社科联工作。镇江市社科联开展学会工作“四个一”活动,根据社科类学会特点建立了学会协作组制度,将学会按学科分成经管、哲社、文史、法政四个学会协作组,年终根据各协作组活动情况进行一定的奖励或资助。淮安市社科联按照分类指导的原则,分别对不同的学会提出了不同的管理要求,明确争先创优标准,促进了学会的健康发展。在2012年全国大中城市社科联工作会议上,市税务学会荣获“全国标兵学会”,市农金学会、市工商学会、市国际税收研究会荣获“全国先进学会”。宿迁市社科联积极推动县区社科联工作,把县区社科联工作纳入了全市宣传工作年度目标考核,有力促进县区社科联强化职能,推动了县区社科联迈上了新台阶。

        张颢瀚书记对各市社科联的工作给予了高度肯定,希望在2013年继续发扬成绩,创出特色,根据各市经济社会发展的实际需要和各地的优势资源,集中力量打造能够体现地方特色的品牌工程,进一步提升社科联工作水平,扩大社科联系统的影响力,为社科强省建设和全省科学发展大局作出新的贡献。

        会议由省社科联党组副书记、副主席汪兴国主持,省社科联各部门负责人参加了会议。

                                                                              (省社科联研究室)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭