您所在的位置:首页 > 社科新闻
  • 江苏社科强省建设工作推进会在南京举行
  •  

     

        2012年12月28日,江苏社科强省建设工作推进会在宁举行,对建设社科强省的工作主线、目标内涵和重点任务进行部署。省委常委、宣传部部长王燕文,副省长傅自应出席会议,省级机关和各省辖市有关部门负责人,省各高等院校主要负责同志,省第十二届哲学社会科学优秀成果奖获奖代表等140余人参加会议。
        为加快建设社科强省,省委省政府联合下发了《加快推进社科强省建设实施意见》,提出将着力建设“五大高地”、实施“五大行动”:建设党的理论创新成果研究高地,实施马克思主义理论研究创新行动;建设基本现代化实践创新研究高地,实施应用对策研究拓展行动;建设江苏社科优势学科高地,实施重点学科登峰行动;建设江苏历史文化研究高地,实施历史文化传承创新行动;建设国际学术交流高地,实施江苏文化影响力提升行动。
        王燕文在会上作了重要讲话,她指出,建设社科强省必须加大对人文社会科学学科的支持力度,优化江苏省哲学社会科学的学科布局,进一步扩大基础学科在国际国内学术研究中的比较优势,大力推动江苏原创性基础理论研究专项、江苏历史文化研究专项、省情和典型个案研究专项。她强调指出,推动江苏从社科大省向社科强省迈进,必须遵循社科建设规律,着力夯实社科研究基础,创设良好的学术支持条件。不仅从数量上和规模上进一步打造重点研究基地,还要充分发挥社科基金规划引导作用,并立足江苏人文社科学科优势和研究特色,建立重点信息平台,完善覆盖江苏全省的公共学术数据库。还指出,要克服“书斋文章”和“内部循环”,就要积极建设社科成果向决策转化的便捷通道,推动研究成果进入决策视野。
        省社科联党组书记、常务副主席张颢瀚在会上发言指出,社科强省建设需要有影响力、有品牌效应的学术展示与交流平台,需要有良好激励效应的学术评价激励机制,也需要有向全社会宣传普及社科知识的有效载体。省社科联将继续发挥资源整合优势,推进全省社科界学术大会、社科评奖和社科普及周三大平台建设;着力打造江苏省决策咨询研究基地、高层专家团和应用研究精品工程三大决策咨询服务高地;实施模范学会工程、社科名家工程和社科名刊工程三大工程,促进社科学术研究的繁荣发展。
        省教育厅厅长沈健,省社科院院长刘志彪,省委党校副校长杨明,南京大学副校长杨忠,苏州大学党委书记王卓君,南京市委常委、宣传部长徐宁等就推进社科强省建设也分别发言。
        会上,傅自应宣读了《江苏省政府关于江苏省第十二届哲学社会科学优秀成果奖的决定》,并举行了颁奖仪式,共有498项优秀成果获奖。(省社科联研究室)

     


     



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭