您所在的位置:首页 > 社科新闻
  • 江苏青年智库学者沙龙聚焦“苏北与沿海高质量发展”
  •     2018年6月7日—8日,江苏青年智库学者沙龙“苏北与沿海高质量发展”专场在盐城师范学院召开。这次智库沙龙由省社科联与盐城师范学院联合主办,省智库研究与交流中心、江苏沿海发展研究基地、省重点培育智库沿海发展智库承办。来自苏北及沿海地区有关高校、研究基地、重点智库的专家学者80余人与会展开研讨。

        省社科联党组书记、常务副主席刘德海,盐城师范学院党委书记戴斌荣分别在开幕式上致辞。刘德海书记在致辞中指出,苏北与沿海高质量发展是关系江苏发展全局的重要一环,希望与会专家学者深入研究,为推动江苏高质量发展走在全国前列贡献一流的智力成果。戴斌荣书记回顾总结了盐城师范学院多年来服务沿海发展所取得的成绩,决心紧跟江苏沿海发展国家战略的实施,充分发挥智库功能,为地方经济社会发展贡献智慧和力量。

        会上,中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀、重庆智库创始人兼总裁王佳宁、江苏沿海发展联合会会长林一峰、省政府研究室副主任沈和、江苏沿海开发研究院首席专家钱志新、南京大学中国智库评价中心副主任李刚、南京工业大学法学院教授刘小冰、沿海发展智库研究员郝宏桂分别围绕《基于区域协调的高质量发展》《中国区域经济发展的新格局》《高质量推进新一轮沿海发展》《把握苏北与沿海高质量发展五个着力点》《新经济赋能高质量发展》《新时代高校智库建设的新路径》《苏北高质量绿色发展法治保障的若干思考》《加快江苏沿海地区一体化高质量发展的思考》做主旨报告。古龙高、史修松、储新民、陈长江、魏向杰、孟祥海、高扬、郑志来、孙小祥等9名智库学者分别作题为《沿海与苏北高质量发展的思考》《加快构筑苏北现代产业体系促进高质量发展》《三维驱动苏北农村电商高质量发展》《“一带一路”背景下推动江苏沿海经济带高质量发展研究》《苏北工业高质量发展的内涵、路径及建议》《乡村振兴战略下双创农民培育提升策略研究》《推进苏北地区人才供给与产业发展的深度融合》《苏北地区“精准扶贫”面临问题与发展路径建议》《江苏沿海打造上海飞地经济示范区对策研究》的主题演讲。

        与会学者认为,江苏的高质量发展要对外提升竞争力,将扬子江城市群打造成高质量发展的城市群样板;对内提升协调性,特别是苏北和沿海地区要通过高质量发展路径补齐发展短板。一体化是区域经济高质量发展的前提,要着力破除江苏沿海地区经济发展中不平衡与不充分的问题,推进江苏沿海不同空间经济形态的整合、合作、统一的一体化进程,促进区域经济的协调均衡高质量发展。

        省社科联研究室主任刘西忠对青年智库学者开展业务培训。沿海发展智库首席专家、省政府研究室原主任徐山瀑和盐城师范学院社科处处长陈义海分别主持主旨报告和主题演讲环节。省社科联党组副书记、副主席汪兴国主持开幕式并作总结讲话。

        江苏青年智库学者沙龙是省社科联、省智库研究与交流中心联合省内相关高校精心打造的专题学术沙龙,旨在为青年学者搭建成长成才的舞台。今年,省社科联分别以“改革开放高质量”“苏北与沿海发展高质量”“干部工作三项机制”“经济发展高质量”“文化建设高质量”为主题,安排5场沙龙,此次沙龙为第二个专场。(省社科联研究室 秦丹丹)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭