您所在的位置:首页 > 高校讯息
  • “留学生与中国的现代化”国际学术研讨会在江苏师范大学举行
  •     2018年5月19日至20日,“留学生与中国的现代化”国际学术研讨会在江苏师范大学举行。本次研讨会由江苏师范大学主办,珠海中国留学博物馆、西安思源学院等协办,来自海内外高校和科研机构的70名专家学者参加会议,围绕纪念邓小平作出关于扩大派遣留学生的重要指示40周年、习近平总书记留学人才思想、留学生群体与中国现代化的关系等等议题开展研讨。台湾著名历史学家张玉法院士、湖北省人大常委会副主任周洪宇、江苏师大党委书记华桂宏等出席会议。

        周洪宇强调,研究留学教育要以习近平总书记“留学与人才”的思想为指导,贯彻习近平总书记为核心的党中央对留学教育的指示。留学教育是实现“两个一百年”目标的现实需要,是应对国际人才竞争的客观要求。

        美国圣约翰大学终身教授、中美留学教育研究专家李又宁提出,“留学生与中国现代化”意义深远,现代留学不应当只是向外国学习,还应当向世界贡献中国智慧。

        北京大学历史系教授王晓秋指出,我国是重要的留学目的地国,开展留学研究必须高度重视外国来华留学生的研究,来华留学生为推动中外文化交流和中国如何更好地走向世界发挥着重要作用。

        江苏师范大学留学生与近代中国研究中心主任周棉教授认为,邓小平扩大派遣留学生的重要指示对于推动新时期留学教育的发展具有重要指导意义,深刻影响了中国现代化进程,对中国乃至世界产生了无可估量的影响,具有划时代意义。 

        南开大学历史学院元青教授认为此次会议论述题材广泛、视角新颖、内容丰富,很多选题具有开拓性,进一步推进中国留学史的研究高度。

     

                                   (江苏师范大学留学生与近代中国研究中心供稿)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭