您所在的位置:首页 > 公告通知
  • 关于申报2018年度江苏省社科应用研究精品工程财经发展专项课题的通知
  • 各有关单位:

        为推动江苏财经理论创新和实务研究,培养高层次财经人才,促进财经事业的繁荣和发展,江苏省社科联联合江苏省财政厅面向江苏省内财经理论和实务工作者开展“江苏省社科应用研究精品工程财经发展专项课题”研究。现将课题申报事项通知如下:

        一、指导思想

        以课题为抓手,整合省内财经领域研究力量和学术资源,紧密结合江苏实际,坚持问题导向,围绕财经领域重大现实问题,深化应用对策研究,为江苏经济社会发展提供理论支持与智力服务。

        二、课题申报

        1.申报对象:江苏省内高校、科研机构、机关等从事财经理论研究和实务工作者:主要包括大中型企事业单位财务负责人、高校具有副高职称以上的教研人员和全国会计领军人才、江苏省会计领军人才(含学员)以及其他具有副高以上职称人员。项目负责人为1人,年龄不超过60岁。

        2.申报形式:申报者以课题组的形式申报。已获其他单位立项的课题不得重复申报。

        3.申报选题:申报者可依据《课题申报指南》(见附件)选择具体题目申报,也可自行选择题目申报。

        4.申报时间:2018年5月28日-2018年6月30日。

        5.申报材料:申报人登录江苏社科网(http://www.js-skl.cn/)江苏社科应用研究精品工程课题申报系统注册帐号,在系统上下载精品工程课题(财经发展专项)申请书,填写“江苏省社科应用研究精品工程财经发展专项”课题申请书,在系统上上传提交完成申报流程,打印纸质稿一式3份,由申报者所在单位盖章后于2018年6月30日前寄送至省会计学会秘书处。

        三、立项管理

        1.课题立项。申报课题经专家评审、省社科联党组审定同意立项,并在江苏社科网公示。

        2.项目类别。分立项资助项目和立项不资助项目,其中立项资助项目包括重点项目、一般项目。重点项目为研究重大现实问题的课题;一般项目为具有某一方面应用价值的课题。申请者可根据课题研究重要程度、内容复杂程度等因素,自行确定申请项目类别。

        3.立项数量和资助经费。2018年度立项资助项目总数65项,其中重点课题立项项目5项,每项课题资助经费6万元;一般课题立项项目60项,每项课题资助经费2万元。2018年度立项不资助项目总数不超过65项。

        4.项目管理。各申报单位根据实际情况对立项课题配套一定经费支持。省社科联科研中心和省会计学会秘书处负责课题立项的具体管理工作,建立项目单位和项目负责人管理责任制。

        四、课题结项

       1.成果形式:重点项目最终研究成果形式为研究报告,要求体例规范,字数不少于5万字,研究报告核心观点能够在省委、省政府及相关部门重要决策内刊刊登。其他项目最终研究成果为专著、论文、研究报告和案例。具体结题要求如下:成果为专著的应先通过鉴定,达到公开出版的水准,并提供结题报告;成果为论文的须在省级以上公开出版物发表2篇以上论文,并提供结题报告;成果为研究报告的要求体例规范,字数不少于3万字;成果为案例的要求体例规范,字数不少于2万字。

        2.完成时间:2019年6月30日前提交结项材料。结项材料包括《鉴定结项审批书》(在申报系统中填报下载)、成果原件和复印件(专著、研究报告、案例类每项成果必须报送原件4份,论文类每项成果必须报送原件1份,复印件3份)。

        3.成果评审:研究成果经专家评审、网上公示及省社科联党组批准后,给予结项。

        五、联系方式

        联系人:何蕾蕾,025-83633209

        材料寄送:南京市北京西路63号天目大厦省会计学会

        电子邮箱:48309959@qq.com

        邮编:210024

     

        附件:1. 2018年度江苏省社科应用研究精品工程财经发展专项课题申报指南

           2. 精品工程课题(财经发展专项)申请书

                                

     

     

                                            江苏省哲学社会科学界联合会

                                                 2018年5月22日

     

     

     

    附件:

    2018年度江苏省社科应用研究精品工程财经发展专项课题申报指南

     

        2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。财经发展专项课题要坚持问题导向,聚焦国家重大变革,服务经济社会发展,着眼解决财经领域的突出现实问题,推动现代财政制度建设,促进会计行业创新发展。财经发展专项拟重点研究以下方向的课题。申报者也可以结合江苏财经发展实际自行选题,选题要具有现实性和针对性,课题研究预期成果要具有较强的应用价值。

        1.推动江苏高质量发展的财政政策研究

        2.支持江苏企业创新的财政政策研究

        3.推进江苏区域协调发展的财政政策研究

        4.支持江苏现代农业高质量发展的财政政策研究

        5.江苏社保基金国库集中支付改革探索

        6.政府债务风险防范和控制研究

        7.行业事业单位执行政府会计制度机制研究

        8.特殊政府会计问题核算规则研究

        9.政府成本会计问题研究

        10.行政事业单位内部控制信息化建设案例研究

        11.基层行政事业单位内部控制体系建设案例研究

        12.管理会计案例研究

        13.管理会计工具研究

        14.管理会计信息化案例研究

        15.业务财务融合案例研究

        16.财会智能化案例研究

        17.新《会计法》下基层会计管理部门转型升级问题研究

        18.新《会计法》下加强会计人员管理的方法和路径研究

        19.会计人员诚信体系建设研究

        20.江苏会计管理综合信息平台建设研究

        21.创新江苏会计人才队伍建设机制研究

        22.互联网+人工智能环境下会计服务业发展研究

        23.大智移云时代财会机构设置及人员配置研究

        24.政府财务报告审计机制研究

     

        25.内部审计成果应用案例研究



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭