您所在的位置:首页 > 高校讯息
  • 《中国社会科学》首次发表南通大学社科研究成果
  •   2018年第2期《中国社会科学》首篇位置刊发长篇理论文章《意识形态自觉与价值理性认同》。该文由省中特中心南通大学基地成长春教授、兼职研究员张廷干、副主任汤荣光研究员合撰。这是南通大学哲学社会科学研究成果首次在《中国社会科学》发表,也标志着该校哲社研究力量在该领域取得新进展。

      意识形态自觉与价值理性认同是社会主义核心价值观研究及其实践领域的理论热点与重大课题。如何把握习近平新时代中国特色社会主义思想,如何确证中国特色社会主义“是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一”,需要系统回答社会主义意识形态本质属性、社会主义制度在思想和精神层面的质的规定性之间的逻辑同构关系,深入阐释作为反映形式和实践方式的社会主义核心价值观与前者相契合的特质。《意识形态自觉与价值理性认同》聚焦研究意识形态自觉与价值理性认同的逻辑同构关系,系统阐释了意识形态自觉的内涵,解析了社会主义核心价值观建设与意识形态自觉的同构性。文章指出,应避免用纯粹观念或形上思维片面理解意识形态自觉。通过论证价值理性认同的机理,并结合价值生态研究,文章澄清了社会主义核心价值观建设中存在的价值共识与个体自由、观念认同与现实冲突、应然目标与实然转化等悖论,进而提出解决这一困境的方法,即明晰三维理念结构的作用,确立社会主义核心价值观的实践形态,促进意识形态功能发挥方式的当代转换,实现价值规范、价值承诺与精神信仰的统一。文章对社会主义核心价值观的建构和马克思主义中国化问题研究提供了理论路径和方法遵循。

      近年来,省中特中心南通大学基地充分发挥平台作用,围绕新时代中国特色社会主义重大理论和实践问题,切实做好学习、宣传和研究阐释等工作,先后在《人民日报》《光明日报》《经济日报》《马克思主义研究》《红旗文稿》国内重要理论报刊发表系列学术成果,在学术同行中产生积极影响。

      《中国社会科学》是我国最高水平的综合类人文社会科学期刊,由中国社会科学院主管和主办,于1980年1月创刊,主要发表我国人文社会科学领域最新和最重要的学术研究成果,自创刊以来,一直受到国内外学术界的关注。

          (南通大学人文社科处)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭