您所在的位置:首页 > 决策咨询 > 决策参阅
  • 《决策参阅》2017年第34期:江苏推进大运河文化带建设的思考
  •  
    (作者方标军,为省文化厅副厅长、研究馆员、江苏文化强省建设研究基地首席专家)
     
        [内容提要]习近平总书记对保护、传承、利用好大运河文化作出重要批示。沿运省市迅速行动、加快落实。江苏是全国首个提出在大运河沿线城市全面建设大运河文化带的省份,一直注重文化遗产、文化产业和文化旅游并举,有能力、有基础把大运河文化带江苏段建设成为全国示范带。为此,建议:建立大运河文化带江苏段建设工作领导小组或联席会议制度,出台《大运河江苏段生态修复和文化传承规划》,制定《大运河江苏段保护条例》;高标准建设扬州、苏州文化名城;策划打造大运河文化活动品牌;设立大运河江苏段保护开发基金。
        一、学习贯彻习近平总书记批示精神,大运河沿线省市迅速行动
        中央领导同志关于大运河文化带建设的批示通知下达后,北京、天津、河北、河南、山东、安徽、江苏、浙江等省市高度重视,积极研究部署辖区内大运河文化带建设工作。据7月3日《北京日报》报道,北京市委书记蔡奇就推动大运河文化带保护利用工作调查研究,市委副书记、代市长陈吉宁一同调研。蔡奇指出,北京作为全国文化中心,责无旁贷,应当作出应有贡献,起到带头示范作用。蔡奇强调,要本着保护、传承、利用的总原则,聚焦修缮文物、挖掘内涵、整治环境、提升品质等环节,分别列出遗产类、挖掘类、环境类、水系类、文创类等项目任务清单,制定五年行动计划。7月18日,河北省长许勤主持召开联席会议,强调要高标准高质量地抓好大运河文化带建设重点工作,完善推动机制,建立大运河文化带建设联席会议制度,成立相关专职工作小组,制定科学细致的工作方案,把落实总书记重要批示精神的总体思路、工作重点、重大项目、资金安排等明确下来。
        二、江苏两年前率先提出建设大运河文化带
        大运河江苏段纵贯江苏全境,全长690公里,自北向南流经徐州、宿迁、淮安、扬州、镇江、常州、无锡、苏州8个设区市,沿线拥有全省60%的人口、66.3%的经济总量。作为中国古代最重要的南北交通大动脉和水利枢纽,大运河深刻影响了江苏的自然环境、人口分布、城镇布局和交通路线。今天的大运河江苏段仍是大运河全线通航里程最长、货流密度最大、运输效益最好的黄金水道,不仅将江苏的楚汉文化、淮扬文化、吴文化等地域文化有机串联起来,也将陆上丝绸之路和海上丝绸之路联系在一起,形成兼收并蓄、包容多样和独具魅力的江苏运河文化。大运河江苏段是大运河全线富有内涵特色的文化遗产带、具有观赏价值的文化景观带和最有发展潜力的文化产业带。物质和非物质遗产资源丰富,有149处全国重点文物保护单位、101项国家级非物质文化遗产,有遗产河段325公里、遗产区7个、遗产点22处,有10座国家历史文化名城、19座中国历史文化名镇、7座中国历史文化名村。沿线8市均为国家园林城市和中国旅游城市,以扬州瘦西湖为代表的5A景区16处,国家级旅游度假区4座,4A景区、省级旅游度假区占全省70%以上。现有8个国家级文化产业示范基地,4个国家级动画产业基地、影视基地,2个国家级文化和科技融合示范基地。
        2015年7月,省政府在淮安召开大运河文化带建设座谈会,统筹谋划大运河文化遗产保护、文化产业升级和文化旅游发展,明确提出,以遗产资源为支撑,以沿线城市为节点,在大运河江苏段全线率先建成具有江苏特色的大运河文化带的工作目标。
        近两年来,大运河江苏段沿线城市都建立了大运河专题展馆,从而有效增加了大运河遗产公共文化服务供给能力,提升了城市形象。淮安里运河、扬州双东历史街区、镇江西津渡、常州运河五号、无锡清名桥、苏州古城等具有大运河特色的文化景观,成功探索了运河遗产、文化创意和文化旅游等相结合的新的经济增长方式。作为大运河申遗工程的牵头城市,扬州建成了大运河扬州段遗产数字管理平台和遗产监测预警系统。从总体上看,江苏完全有基础、有条件、有能力把大运河文化带江苏段建设成为全国示范带。
        三、做好江苏大运河文化带生态保护和文化传承的若干建议
        1.建立大运河文化带建设工作领导小组或联席会议制度。大运河文化带江苏段建设是一项重大的系统工程,涉及多个职能部门和行政区域。建议领导小组或联席会议由省政府主要领导任组长,省委、省政府分管领导任副组长,成员单位包括省委宣传部、省发改委、省文化厅、省文物局、省水利厅、省交通厅、省环保厅、省旅游局、省社科联等相关部门和大运河沿线8市人民政府。
        2.全面开展资源调研,研究出台《大运河江苏段生态修复和文化传承规划》。规划建设大运河文化带,要以文化建设为引领,以运河遗产为核心,带动沿线城市经济社会文化协调发展。建议省委省政府组织力量,对大运河江苏段主干河道和沿线城市的生态环境和遗产资源进行普查和摸底,研究制定生态修复和文化传承总体规划,和江淮生态大走廊、文化遗产保护、文化产业发展、文化旅游发展等方面的专项规划。建议借鉴新苏伊士运河、巴拿马运河旧貌换新颜经验,突出大运河文化带建设的江苏和沿线城市地域特色,达到“俯仰古今江苏文化精华”之效果。 
        3.高标准建设扬州、苏州文化名城。中央办公厅调研室课题组提出可考虑选择北京、天津、洛阳、济宁、扬州、苏州、杭州等城市作为首批文化名城示范城市的建议,扬州、苏州两市要乘势而上,着力突出古代文化和现代文明交相辉映特色,用文化智慧让大运河“活”起来,在全国真正起示范带动作用。要充分挖掘全省和沿线城市大运河文化研究资源,有关部门加大支持力度,推进大运河文化更深入、更系统,为我省大运河文化带建设提供坚实的学理支撑。
        4.策划打造大运河文化活动品牌。发挥大运河申遗工程牵头城市所在省份影响,于明年上半年在扬州召开首届大运河文化带建设高峰论坛,争取由国家有关部门主办并永久落户于江苏。由省文化厅、省旅游局和沿线城市人民政府共同主办江苏大运河文化旅游节,待规模影响扩大后,可升格为省政府和中央有关部门共同举办。同时策划组织江苏大运河文化海外展演、展览等活动。
        5.设立大运河江苏段保护开发基金。作为中华文明的金名片,大运河在新的历史时期承载着通航、景观和展示等功能。将大运河江苏段污染的水域恢复过来,将损毁的重要文化景观修复起来,将现存的历史文化遗存保护下来,以及发展大运河文化产业、旅游产业,均需要加大投入,建议省政府设立百亿以上专项基金予以扶持。
        6.制定《大运河江苏段保护条例》。作为大型的线形遗产,大运河的生态修复和文化传承需要国家层面的大规划,也需要沿线各地的大协作。建议江苏率先在省级层面研究制定专门的地方性法规,为国家最终出台《大运河保护条例》积累经验。


江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭