您所在的位置:首页 > 市县之窗
  • 扬州市召开重大课题工作座谈会
  •     2018年3月8日,扬州市委宣传部、扬州市社科联在扬州大学召开“建设人们心目中的扬州”重大课题工作座谈会,对重大课题进行专题研究和部署。各课题组负责人及成员30多人参加了会议。

        根据省委娄勤俭书记参加省“两会”扬州代表团审议时所作的重要指示精神,紧扣扬州市委谢书记提出的十个“事关扬州发展全局和长远的重要问题”,扬州市社科联设立了“建设人们心目中的扬州”重大课题及20个左右的子课题,既有“扬州发展的系统性思维和创造性探索”“在国家和省重大战略中寻找扬州定位”等宏观选题,也有“扬州如何在大运河文化带建设上作出示范”“扬州城市品位如何在全国乃至世界独一无二”等具体选题,还有“扬州营造四季旅游亮点热点建议”“怎样进一步把扬州园林搬出来、显出来”等体现扬州地方特色的选题。课题研究将采取“大协作”的方式,联合各高校、部门的专家学者开展研究,每项子课题均邀请相关领域学有专长同志担任负责人。会议要求各课题组根据相关重大决策咨询需求,“短平快”地开展研究、推出成果,力争在今年“4.18”前形成整体成果,为扬州市委、市政府科学决策提供优良服务。

        会上,子课题组各位负责人围绕课题工作展开了讨论。与会专家表示,将在深入分析了解扬州市情的基础上,认真进行理论分析与思考,提炼核心观点,按时保质完成科研任务,以高质量的决策咨询成果满足地方急需。同时,各课题组还对各子课题选题、课题组架构、研究方法、课题研究进度等具体工作,进行了讨论研究。

        扬州市委宣传部副部长、讲师团团长夏洪春在会上要求各课题组在具体工作中注意把握机遇与定位、现实与未来、传承与发展的关系:一要重视学理先行,以专家学者眼光审视具体问题,成果应体现一定的理论创新性;二要突出问题导向,敢于提出问题与不足;三要勇于突破问题,不老生常谈,对存在问题有独到分析,对解决问题有新颖见解;四要实现建言献策,提交的意见与建议要具有实际意义和可操作性,争取让从事实际工作的同志眼睛一亮,共同推动建设“人们心目中的扬州”、具有新气象新作为的扬州。

     

                                          (扬州市社科联)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭