您所在的位置:首页 > 市县之窗
  • “百姓宣讲”的新定位新思考
  • 刘万春

     

        “百姓宣讲”也有称“草根宣讲”,是近年来各地竞相采取的一种理论宣讲形式。

        目前媒体报道开展较早、较为系统、影响较大的“草根宣讲”活动是泰州市的“草根名嘴”海选。据《光明日报》报道:2008年起,泰州市先后举办了两届“泰州市十大百姓名嘴”选拔活动,选拔出了一批思想灵活、表达力强、形象好的群众,组建了泰州市“百姓名嘴”宣讲队。

        十八大以来,各地“百姓宣讲团”“草根宣讲团”如雨后春笋。我省先后举办了两届“百姓名嘴”比赛,培养了很多骨干。草根们在说变化、讲故事、赞好人、宣传党的创新理论和决策部署等方面发挥了积极的作用。十九大召开后,各地纷纷开始宣讲,很多地方本着宣讲要接地气的原则,开始继续启用“百姓宣讲”,但是随之发现了一些问题,遇到了瓶颈。对照讲深讲透十九大精神的要求,似乎无法适应了。既要“顶天际”又要“接地气”,这让“百姓宣讲”很为难,难道这十几年卓有成效的宣讲形式过时了吗?当然不是,笔者认为,解决之道唯有对“百姓宣讲”重新定位,并加以改进,才能真正发挥其应有的效用。

        “百姓宣讲”的宣讲者一般来自普通群众,他们热心公益、热爱宣讲、多才多艺,吹拉弹唱样样在行,在老百姓中有较高的影响力,很多是文艺爱好者。在职业上,较多的是退休老师、农民、老党员老干部、好人典型,也有一些中小学教师、大学生村官。

        这类草根进行的“百姓宣讲”优势在于:1.用身边人讲身边事,情感真切打动人。他们生活在基层,总能发现普通人身上的光辉,整理运用到宣讲中,往往能够打动普通百姓的心,因为熟悉所以共鸣。在宣讲国家发生的变化时,这种宣讲往往能以小见大,从百姓视角发现,把抽象的表述变为生动的故事。2.语言接地气,形式更文艺。草根们更擅长运用群众语言,老百姓本来就是语言大师,生活中的俗语、段子、顺口溜、歇后语经常出现在“百姓宣讲”中,语言鲜活生动。草根中的很多人都是才艺高手,他们更喜欢用方言说唱、三句半、快板、唱小曲、号子等形式进行宣讲,很能调动现场情绪和氛围。3.地点随处在,人数不限制。田间地头、农家小院、工厂车间、公园广场,只要有人的地方,就可以宣讲。海安创办“板凳讲习所”,几张板凳围起来就是个课堂,党的理论讲起来,很受老百姓喜爱。

        中央对十九大精神的宣讲提出了高于以往的要求。王沪宁同志在学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团动员会上要求,要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,讲清楚党的十九大的鲜明主题,讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,讲清楚党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,讲清楚中国特色社会主义进入新时代的重大意义,讲清楚我国社会主要矛盾变化的深远影响,讲清楚“两个一百年”奋斗目标,讲清楚坚定不移全面从严治党的重大部署,把广大干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来。这“七个讲清楚”要求很高,传统的“百姓宣讲”难以胜任这一要求。表现在:第一,目前的“百姓宣讲”并不适合系统宣讲。宣讲者毕竟不是从事理论工作的,一些基本概念都未必清楚,也难以找到学习资料,只能讲一些片段、论断。第二,以身边人讲身边事,更适合讲观感、讲故事,不适合讲理论。第三,以文艺形式为主的“百姓宣讲”,面对理性的理论,往往很难表达,硬要加上去,又失去了艺术的魅力,空洞乏味。第四,很多的“百姓宣讲”形式固化,中老年人喜欢用乡村文艺,而年轻人喜欢用演讲,面对十九大博大精深的思想、四梁八柱的方略、方方面面的任务,是很难用文艺、演讲形式说得清楚的。

        如何解决这一难题?显然,只靠一两次专家培训是做不到的。其实换一个角度,一切迎刃而解。长期以来,我们只认定草根百姓的宣讲才叫“百姓宣讲”,这是以宣讲者来划分的思维定势。其实在互联网时代的今天,一切讲求以用户为中心,对于宣讲来说,也就是以受众为中心,由此我们可以把凡是以百姓为对象进行的宣讲都叫做“百姓宣讲”,以区别于面向机关干部的宣讲辅导,并针对其受众特点重新研究宣讲的形式、技巧等。

        我认为,新时代的“百姓宣讲”依然需要生动活泼。毕竟受众是普通百姓,他们大多数文化水平不高,年龄偏大,更喜爱热闹的文艺表演,对于复杂抽象的理论接受比较困难。但要注意的是形式必须服务于内容,形式不能大于内容。

       我们不妨对文艺形式分分类。第一类是“谐趣类”:包括模仿、短故事、唱两句、高雅段子笑话、有趣比喻、民间歇后语、顺口溜、脑筋急转弯、现场互动等等。第二类是“语言表演类”:包括演讲、诗朗诵、三句半、对口群口你问我答、方言说唱、小品、打鼓说唱等。第三类是“文艺表演类”:包括歌舞、戏曲、号子、独角戏、沙画、杂技、书法表演等。

        在宣讲中运用“谐趣类”艺术形式,要注意表演不能过火,也不能一发不可收拾,让观众注意力集中在表演上却忘了宣讲的内容。

        “百姓宣讲”不同于“专业宣讲”,就在于面对的是特殊人群,必须有一些技巧,把复杂的理论简单化,把抽象的理论形象化、把大道理变成大白话。本人作为江苏省“百姓名嘴”宣讲团成员、南通市委讲师团成员,5年来宣讲200多场,受众近2万人。我觉得一个好的宣讲者,应该善用自信的体态语言传达内心的理论自信,善于深入浅出化繁为简讲出观点,同时注意研究受众心理,在交流互动中改变别人思想。

        在宣讲人员的选择上,也应该有新变化。我认为,要重点选择培养以下四类宣讲者:

        第一类:熟悉基层情况的专家。讲得清上面精神,又了解百姓接受习惯,原汁原味讲清精神要点,又通俗易懂表达。这类专家授课主要肩负培训职能,通过对层次较高的基层宣讲者培训,带动更多人提高宣讲水平。

        第二类:县(市、区)宣传干部。这类人本身就是理论工作者,长期从事这项工作,对理论研究有积淀,能够讲清楚来龙去脉。比如乡村振兴,就能够结合“社会主义新农村”的20字要求讲,讲清楚“变与不变”。这类人员是目前的最佳选择,只要多下基层,就能够架设理论联通基层的桥梁。

        第三类:镇、村、居、街道年轻干部、年轻教师。这类人熟悉基层情况,和老百姓打交道就是日常工作,他们学历高、学习能力强,善于接受新事物,表达能力强。但前提条件是必须热爱理论、必须经过培训、必须多讲多磨。

        第四类:爱学习的“五老”、各类道德典型、各类好人、村居文艺爱好者等。这类人的优点是很有激情,有些本身就是典型,有示范性。要发挥好各地理论传播基地的培训、辐射作用,由第三类人对其进行培训,并对其讲稿进行把关,在讲准的基础上,扩大思想理论的传播覆盖面。

     

                                       (作者为海安县委宣传部副部长 海安社科联主席)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭