您所在的位置:首页 > 社科新闻
  • 省社科界第十一届学术大会学会专场在南京举办
  •     2018年1月9日,省社科界第十一届学术大会学会专场在南京举行。会议围绕“学习贯彻十九大精神推进社会组织创新发展”的主题展开研讨,来自全省各学会论文获奖作者和全省性社科类学会负责人150余人参加会议。省社科联副主席徐之顺主持会议。

        上午,省社科联党组书记、常务副主席刘德海,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林教授,省经济学会会长、南京大学刘志彪教授分别作了题为《深入领会十九大精神的核心要义和创新观点》《关于中国特色社会智库建设的几点思考》《振兴实体经济:基本理论与政策》的学术报告。

        刘德海以一个“新”字为切入点,深刻阐述了新时代形成的过程、内涵和意义,从历史地位、实践要求和形成过程三个角度阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想,并从小康和发展观两个理论视角剖析了社会主要矛盾的变化、意义和要求。

        迟福林从社会责任的角度探讨了如何加强社会智库建设。中国特色社会主义进入新时代,社会智库坚持把社会责任放在首位,既有重大的现实需求,又面临着多方面的挑战。他结合自身工作和研究经历重点探讨了“如何自觉把建言改革作为责任担当”“注重改革转型实践中的重大问题研究”“深化改革发展的重大理论研究”三方面问题。在社会智库如何履行社会责任方面,最重要的是应坚持问题导向的行动路径;其次还应建设一支以建言改革为己任的专业队伍。

        刘志彪针对当前我国经济脱实向虚的表现、危害和生存的原因,从理论上界定了实体经济和虚拟经济的关系,并结合中国资本市场形成过程分析了如何解决虚拟经济和实体经济不平衡问题。他表示,对于实体经济,关键是要利用环保政策、竞争政策加速去落后产能,完善直接融资体系来大力支持企业创新。

        9日下午,10位获奖论文作者代表分两个单元作学术交流研讨。南京师范大学商学院卜海教授、省社科院社会学研究所副所长张春龙研究员分别点评。

        本次学会专场收到论文450余篇。经专家评审,评出获奖论文89篇,其中,一等奖论文31篇,二等奖论文58篇。

     

                                              (省社科联学会部 陈婷)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭