您所在的位置:首页 > 社科新闻
  • 第二届江苏智库峰会在宁举行
  •     2017年12月29日,由省委宣传部、省社科联主办,新华报业传媒集团承办的第二届江苏智库峰会在南京举行。省委常委、宣传部长、统战部长王燕文出席会议并讲话。

        王燕文指出,在中国特色社会主义进入新时代的历史阶段,智库使命当前、责任在肩,要以崭新的精气神拥抱新时代,砥砺新作为,以高度的思想自觉、行动自觉,认真学习领会、贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察江苏重要讲话精神,进一步深化认识,完善举措,推动江苏新型智库建设走在全国前列。要笃学深知,在持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神上下功夫,把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,强化学思践悟、深化研究阐释、推动广泛传播。要献计献策,在推进习近平新时代中国特色社会主义思想在江苏具体化上下功夫,聚焦落实总书记要求,紧扣高质量发展任务,呼应重大时间节点,善于运用系统思维。要强筋健骨,在打造有活力有特色有影响的“智库苏军”上下功夫,促进政智互动、强化供需对接,聚焦主题主线、树立品牌特色,着力聚才用才、打造人才高地,有效宣传推介、发出智库强音。

        本届峰会围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 建设‘强富美高’新江苏”主题,国家金融与发展实验室理事长李扬、省人大常委会副主任公丕祥、南京大学原党委书记洪银兴、长江产业经济研究院院长刘志彪、道德发展智库首席专家樊和平等分别以“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”“新时代的现代化”“习近平新时代法治思想在江苏的实践及其启示”“十九大报告关于建立四位协同的现代产业体系”“建好用好新型智库 构筑新时代文化自信”为题作主旨演讲。

        李扬提出,“新发展理念”和“七个坚持”,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的官方概括,体现了强烈的实践性和问题导向。对学术界而言,需要进一步将其体系化,深入挖掘背后具有共同意义乃至世界意义的内涵。其中一个线索是,十九大报告中“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的表述。研究新时代中国特色社会主义经济,必须重点关注高质量发展,这是系统地讨论习近平新时代中国特色社会主义经济思想的关键。

        洪银兴认为,新时代的现代化具有新特征:一是以人民为中心,要以人民的生活水准来衡量现代化,实现人的全面发展和共同富裕;二是我们所实现的现代化,应该明确要赶超西方发达国家,在科技上进入并跑和领跑的阶段,发挥社会主义的制度优势;三是由工业文明时代转到生态文明时代,绝不能再走西方国家在工业文明时代所走的现代化道路。

       公丕祥提出,习近平新时代法治思想在江苏的生动实践,给予人们以诸多启示,其中重要一点就是必须高度重视区域法治发展,这是探索法治现代化中国道路的必然要求。中国法治发展具有统一性与多样性相结合的运动样式,反映了中国法治现代化进程的丰富多姿,也深刻体现了中国这样一个东方大国发展不平衡的规律。因此必须遵循这个规律,在坚持国家法治统一的前提下,从不同地区经济发展实际出发,切实推进区域法治发展,为开启新时代全面推进法治中国现代化新征程确立战略方向。

        刘志彪谈到,中国制造业衰退一方面是因为虚拟经济太火,另一方面是因为实体经济挣不到足够的利润。国家提出去产能、去库存、去杠杆,其实针对的是实体经济。中国最大的泡沫在实体经济领域。虚拟经济领域用行政手段去打压是不行的,压不住的,人民对美好生活的需求包括理财追求。虚拟经济领域中的资产荒,会导致房地产价格不断拉高,并使得实体经济开始衰退。

        樊和平认为,全国智库包括江苏智库有两大特点:一是情商高于智商,大家积极性比较高,出的成果也比较多,影响也比较广泛,但怎么保持一个很高的智力含量和智力质量,还有待研究;二是活力大于实力,智库表现出强大的活力,但也要有很充足的实力。至于伦理智库怎么建?他提出了服务高远、高远服务的智库理念,即服务于政府高远决策,同时也用高远的理论为政府服务。具体概括为十个字——高端、长远、协同、系统、对话。

        会上,来自省高端智库、培育智库和决策咨询研究基地的15位专家学者,围绕“学习研究贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”“深入推进‘强富美高’新江苏建设的创新路径”“决胜高水平全面建成小康社会 在开启全面建设现代化新征程上先行先试”三个专题进行研讨交流。东南大学原党委书记、中国特色社会主义发展研究院院长郭广银,省社科院党委书记、院长夏锦文,江苏第二师范学院、省教育科学研究院原党委书记李洪天分别主持并演讲。省委宣传部部务委员赵金松出席,新华日报社党委书记、社长、新华报业传媒集团董事长周跃敏在开幕式上致辞,省社科联党组书记、常务副主席刘德海主持峰会开幕式和主旨演讲环节,省社科联党组副书记、副主席汪兴国作峰会总结。

        江苏智库峰会是省委宣传部和省社科联联合主办的全省智库交流高端平台,也是江苏智库界每年一度的“思想盛宴”,旨在提高智库研究质量、加强智库间交流与协作,促进江苏新型智库建设。本届江苏智库峰会共征集到200余篇决策咨询成果,形成近50万字的成果集。省新型智库理事会成员,国家高端智库建设培育单位、省重点高端智库、培育智库、决策咨询研究基地首席专家及骨干专家,各设区市社科联负责人,以及会议入选成果作者200余人参加会议。(省社科联研究室  李启旺)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭