您所在的位置:首页 > 学会管理 > 学会活动
  • 学会专家观点:新时代 新思想 新境界:21世纪中国马克思主义的当代出场方式
  • 省哲学学会副会长 苏州大学 任平教授

     

        作为我们思想中的时代旗帜,习近平新时代中国特色社会主义思想科学判定了新时代历史方位、科学分析了新时代社会主要矛盾的性质和特点,勾勒了新时代的总问题,把马克思主义推向21世纪,成为引领中华民族伟大复兴事业的21世纪中国马克思主义的出场方式。

        一是科学判定新的历史方位:中国特色社会主义进入新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想首先基于一个重大的新论断:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”根据新的历史方位原创新时代思想是马克思主义出场学的基本原则。这个新时代具有新的时代特质、新的时代问题、新的时代矛盾、新的时代使命。标志新时代的主题尺度是人民。这一时代划分标准始终以人民生存和发展状况和需求为尺度,这高度体现着21世纪中国马克思主义始终以人民为中心的唯物史观的理论境界,体现着马克思主义时代观的价值旨归。

        二是深刻分析新时代的主要矛盾:把握新时代本质的鲜明特点。习近平新时代中国特色社会主义思想运用矛盾辩证法来观察、分析和把握新时代社会主要矛盾发生的新变化,关于社会主要矛盾发生变化的分析和判断,是中国特色社会主义进入新时代的主要论据之一,同时构成新时代的本质特点之一,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑起点。

        三是明确提出新时代的总问题:贯穿新时代和新思想的主题。由于时代的本质不同、主要矛盾不同、解决矛盾、回应时代的使命不同,因而每一个时代党的指导思想都贯穿着一个总问题。习近平新时代中国特色社会主义思想的总问题也与时俱进地发生变化。这一总问题既不是“站起来”、也不是“富起来”,而是如何“强起来”,即如何实现中国特色社会主义现代化建设,达成中华民族伟大复兴的宏伟目标。新时代的总问题概括起来就是“建设一个什么样的中国特色社会主义,怎样建设中国特色社会主义”。这一总问题构成了新时代、新思想永恒的主题。

        四是高度概括划时代引领性思想:21世纪中国马克思主义思想体系与出场形态,习近平新时代中国特色社会主义思想,是对党的十八大以来习近平同志治国理政新理念新思想新战略的高度概括。这一思想内容之间既具有严密的逻辑,又富有时代的开放性和发展性。党的十九大报告提出了“8个明确”和“14个坚持”,两者相互统一,共同构成新时代中国特色社会主义思想框架。“8个明确”集中规定了新时代的总方向、总目标和总要求,对新思想的大体框架和基本性质做了总体规定,成为新时代指导思想的“四梁八柱”。“14条坚持”着眼于对秉持总性质、完成总任务、达成总目标等所必须坚守的底线、坚持的基本思想和基本原则。“8个明确”是“14个坚持”的基本载体和空间场域,“14条坚持”犹如“8个明确”总体框架上必须坚守的14条底线、14条筋骨与灵魂。两者共同构成了一个新思想的体系。 

     

        (上述观点根据作者在“习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础”理论研讨会上发言整理,未经本人审阅)

      

     

     



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭