您所在的位置:首页 > 学会管理 > 学会活动
  • 省农村经济学会2017年年会在宁举行
  •  

     

        2017年12月21日,江苏省农村经济学会2017年年会在南京举行,学会理事、会员和省有关部门的同志齐聚一堂,深入学习贯彻党的十九大精神,总结2017年学会工作,交流优秀调研成果,研究明年学会发展方向,重点围绕江苏如何实施乡村振兴战略,推进现代农业建设迈上新台阶,为建设“强富美高”新江苏建言献策。江苏省农村经济学会会长、省委农村工作领导小组副组长胥爱贵出席会议并作主题发言,农业部经管司巡视员黄延信应邀作“深化农村集体产权制度改革”学术报告,江苏省农村经济学会常务副会长、省农委副主任祝保平主持会议。

        针对农村集体产权问题,黄延信在报告中认为,政府要做好三件事,即把产权界定清楚、对产权有效保护以及为产权交易提供制度保障。农村集体产权制度改革的目标是逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度。在改革过程中,要把握正确改革方向,坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用;要坚守法律政策底线,坚持农民集体所有权不动摇及农民权利不受损;要尊重农民群众意愿,把改革的选择权交给农民。在执行过程中,要确保清产核资、确认成员、资产量化三个重要条件。在农村集体产权制度改革责任主体问题上,黄延信认为,改革的第一责任人应是地方党委和政府,要严格按照要求,切实履行职能,推进改革落实。

        江苏省农村经济学会常务副会长、南京农业大学经济管理学院院长朱晶代表学会常务理事会作2017年学会工作报告,并公布学会优秀调研成果评选结果。在优秀成果交流中,江苏省委办公厅农村处处长、省委农工办综合处处长张利强在发言中指出,江苏农村集体经营性资产股份合作制改革遇到了法人地位之困、成员资格之扰、个人股权之缺、持续发展之忧等问题,集体资产“蛋糕”怎么量化,收益“蛋糕”怎么切?江苏应根据党中央、国务院《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,抓紧制定相关政策,深入推进农村集体经营性资产股份合作制改革,抓好清产核资、界定成员、折股量化、发展集体经济等重点工作。江苏省农委农经处副处长李明针对市场经济条件下的农村集体所有制改革方向问题指出,要把集体改造成适合社会主义市场经济体制的组织,必须要解决人(量化到人、固化到户)、物(土地、房屋等不动产)、位(农村集体经济组织一直没有落实明确的法人地位)、度(下有底线、上不封顶)四个方面的问题。针对农民工返乡创业问题,江苏省委研究室城乡处处长朱雪华认为,农民工返乡创业抗风险意识有待提高,创业培训亟待提档升级,融资难、用地难、服务和生产规范不配套等问题需要政策扶持和引导。南京农业大学经济管理学院薛杨晨博士则对苏南农村集体经济发展面临的投资、人才约束问题分析认为,苏南农村集体经济发展的新动能在于三产融合发展、外部资源引入和政策红利利用。连云港市委农工办副主任杨建瑞以浙江安吉县、平湖市为例,提出美丽乡村建设要科学规划、着力创新、攻坚克难、绿色引领、多元投入。盐城市大丰区委农工办主任潘伟介绍了盐城大丰荷兰花海发展休闲观光农业及一二三产融合发展的经验,常州市武进区委农工办周峰介绍了武进区富民增收的具体措施。

        会议最后,胥爱贵会长作会议总结和主题发言。他在主题发言中指出,产业兴旺是乡村振兴的首要任务。实现产业兴旺,要构建乡村现代产业体系,有效应对社会主要矛盾的转变。要加快建立包括种植业、养殖业、加工流通业、乡村服务业以及一二三产业融合发展的产业体系;要构建乡村现代生产体系,率先描绘农业农村现代化的现实模样。要提高综合生产能力、市场竞争能力、抗御风险能力,实现农业农村发展的机械化、智能化、标准化、生态化。要构建乡村现代经营体系,加快形成农业农村各种要素创新的体制机制。要发展规模经营,培养新型经营主体,引导城市要素流向农村;要建立社会化服务体系,以公共服务机构为基础、龙头企业为支撑,其他社会力量进行公益性补充,提高专业化、组织化、社会化水平。

      

              (省农村经济学会  刘俊逸  姜瑾华  阮庆文  霍怡)

      



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭