您所在的位置:首页 > 学会管理 > 学会活动
  • 学会专家观点:关于纪念南京大屠杀事件的几点思考
  • 江苏省世界史学会会长  陈晓律教授

     

        一、纪念南京大屠杀悲剧的思路应是一贯的、稳定的

        建国以来,由于种种历史与现实的因素,使我们某些问题的把握欠缺一致和稳定的对策。尤其在南京大屠杀问题上体现的特别明显。建国后,由于种种原因,我们并未将南京大屠杀对中华民族历史记忆的重要性放在应有的位置上来考虑,而是对其进行策略性的操作。其结果是在南京大屠杀的问题研究方面,缺少连贯性和一致性,这种断断续续的策略性操作,不仅给我们的国民记忆造成了某种混乱,也在国际上产生了一些不好的影响。反观以色列,甚至英国、波兰这样的国家,对于二战的受害情况的记录和宣传口径都是始终如一的。这对于提升国民的反战意识,厘清历史是非,构建一个稳定的国际视野和家国情怀,有着不可估量的重要性。因此,我们对南京大屠杀的研究和纪念,一定要有一个长远的规划,要让它在中华民族的历史记忆中,有一个恒定的、不可替代的位置。

        二、要加强对史实的收集和整理

        南京大屠杀是发生在南京的,南京人民有责任和义务对有关的资料和史实进行收集和整理,政府部门也应该对此加大投入,并定期检查有关的工作进展。事实上,我们已经做的工作,与我们的预期差距还很远。比如大屠杀纪念馆,本身是一个难得的现场展示的平台,它建立在大屠杀的累累白骨之上,其震撼度甚至超过了奥斯维辛集中营,但我们的宣传在这方面并不突出。因此,不仅要加强史料的收集,而且同时要加强宣传,尤其是要让南京市的民众积极参与,甚至也可以将部分常识性的问题纳入我市的义务教育体系中,让每一个南京人都能将这一史实作为自己记忆的一个有机组成部分。

        三、明确纪念南京大屠杀史的最终目标

        任何一项工作,都有其最终目标。那么,研究南京大屠杀史的目标是什么?是作为中国历史的一个不能遗忘的记忆?作为中国维护国际和平的名片?作为东亚和平的象征?作为一个爱国主义教育的基地?还是作为一个和平学国际交流的平台?总之,这是一个大的定位问题,这一问题缺乏清晰的长远的考虑,会给我们的工作带来潜在的负面影响。因此研究南京大屠杀的史学工作者必须明确这一目标,围绕目标去展开研究工作。 

     

        (上述观点根据作者在“南京审判与创伤记忆—南京大屠杀80周年”学术研讨会上发言整理,未经本人审阅)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭