您所在的位置:首页 > 学会管理 > 学会活动
  • 学会专家观点:习近平文化视野中的中华美学精神
  • 省美学学会 姜春

     

        习近平系列讲话都涉及到“中华文化精神”、“中国人审美追求”、传统文化的继承与创新等问题,认为“实现中华民族伟大复兴需要中华文化繁荣兴盛”。从习近平系列讲话,特别是文艺工作座谈会讲话中,可以总结出如何继承、发展和创新中华美学精神的一套理论原则与方法:

        1.中华文化要“追求真善美”,不能“去思想化”。“去思想化”的要害是鼓励文化娱乐化、低俗化、消闲化,把各类文化活动都纳入“文化工业”与消费主义的逻辑。“优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。”如果文化活动忽视与消解自身的思想内涵与社会意义,只是专注于炫技与利益,必然会落入形式主义与拜金主义的泥潭。文艺要“引导人们增强道德判断力和道德荣誉感”,“追求真善美是文艺的永恒价值”。这也是中华文化必须坚守的“思想”底线。

        2.中华文化要有“批评精神”,不能“去价值化”。如果一种思想不能或不敢大胆地正视现实并深入思考,保持批判精神,就不可能真正传承好中华美学的批判精神。中华美学精神要如习近平说的那样,“要褒优贬劣,激浊扬清”,要讲真话,对真理价值进行可能的解释,要有对艺术良知和批评精神品格的坚守,对读者精神塑造的引领和自觉,只有这样,中华文化才能越来越好。

        3.中华文化要“坚持正确的历史观”,不能“去历史化”。“去历史化”是属于西方后现代主义的解构主义思潮的产物,负面影响非常明显。在市场化大潮中,思考与把握历史的能力,对于文化的健康发展来说,“恐怕主要是一种保证其不被商业化原则过度侵蚀的积极力量,而不是一种限制思想的深度与作品所能达到的艺术高度的消极力量”。对于中华文化发展来说,强烈的历史意识与整体把握历史的能力,是不可或缺的,是影响文化产品与文艺作品是否深刻、厚重与否的重要因素。

        4.中华文化要“做到中西合璧”,不能“去中国化”。近一二十年来,伴随着形形色色的西方文化的涌入,中国文化发展在“学习借鉴”中暴露出了很多问题。“去中国化”就是一个典型表现。一些学者仓促接受外来文化,只是简单套用西方理论,来阐释中国的文化现象。“我们要坚守中华文化立场、传承中华文化基因,展现中华审美风范。”,同时“并不排斥学习借鉴世界优秀文化成果”,“坚持洋为中用、开拓创新,做到中西合璧、融会贯通,我国文艺才能更好发展繁荣起来”。

     

        (上述观点根据作者在江苏省美学学会2017年会暨“中华美学精神的当代意义”学术研讨会上发言整理,未经本人审阅) 



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭