您所在的位置:首页 > 学会管理 > 学会活动
  • 学会专家观点:传承和弘扬中华美学精神的当下语境
  • 江苏师范大学   徐放鸣教授

     

        在东西方美学思想的各自发展历程中,中华美学形成了自身的鲜明特点,并且在全球美学思想观念的交流对话中具备了独特的东方代表性:一是在“天人合一”的总体观念下形成了把握世界的独特审美方式。这种方式不同于西方立足于“物我两分”的认识论美学,而是寻求人与自然和谐相容,注重生命体验和审美感性的美学;二是立足中国哲学传统和艺术实践形成了一系列体现中国美学特点的审美范畴。其突出特点是将理性与经验、逻辑阐释与直觉体验相融合,侧重于感觉经验和直觉领悟,立足于丰富的感觉经验来求得对范畴内涵的整体把握;三是致力于探寻具有东方特点的各门类艺术的审美规律,形成了独具特色的艺术美学形态。

        思考中华美学精神的当代意义,应当在当下语境中来回望民族文化传统,寻求历史传统与当代社会精神生活的内在联系,寻求在文化全球化的时代传承和弘扬中华美学精神的路径和方略。可以从三个维度来做探索:首先,要从贯通古今,融合中外的广阔时空来理解中华美学精神的历史演变和动态构建过程,从中把握其民族特色和开放性。在当今的传承实践中应当把中华美学精神理解为一个根植传统、立足现实、面向未来的开放体系,既要看到外来文化影响对于中华美学传统带来的改变,也要看到中华美学在自身发展中产生的外部辐射和影响。其次,积极把握和阐释中华美学精神与社会主义核心价值观之间的内在联系,将美学传统的弘扬与国民人文素养的提升紧密结合起来。习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中指出,“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神”。最后,要将中华美学精神的传承弘扬体现到学校美育的创新实践中去,面向广大青少年群体普及民族传统美学和艺术。各类学校是实施美育的主要平台和阵地,也是传承和弘扬中华美学精神的主要实践主体。如何把中华美学精神的普及和传播列为重要内容,体现在教师、课程、教材、课外实践等各个环节,这是我们需要努力探索和实践的紧迫课题。 

       

        (上述观点根据作者在江苏省美学学会2017年会暨“中华美学精神的当代意义”学术研讨会上发言整理,未经本人审阅)

     



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭