您所在的位置:首页 > 学会管理 > 学会活动
  • 学会专家观点:学术团体在“两聚一高”新实践中的社会智库作用
  • 省社会学会副秘书长 张春龙研究员

     

        1.向智库型学术社团转型面临的问题。学术社团虽然有天然的智库优势,但目前向智库型学术社团转型还处于起步和探索阶段,面临着一些问题:一是扶持发展和规范管理政策不健全,缺乏参与决策咨询的制度性安排,功能作用没有得到充分重视;二是学术社团自身发育不足,资金短缺,管理运营人才匮乏;三是学术团体身份定位不明确。四是学术团体本身的一些研究成果不接地气、纯粹空谈。

        2.发挥学术团体智库作用的途径。(1)提升学术团体作为智库的战略视野。学术团体要深度关注研究领域和产业领域的实践发展,找到当前地方政府决策领域的重点、焦点和难点问题,紧紧围绕服务党和政府决策这一中心任务,以问题为导向,着力提高政策研究的专业性、针对性、储备性,着力增强政策建议的前瞻性、建设性、操作性,形成过硬、切实有效的研究成果。(2)学术团体作为社会智库要接地气。学术团体在作决策咨询研究时要深度调研,深入群众,认真听取相关方面的意见,积极与相关部门做好沟通与交流,了解政策及其执行的最新动态。(3)拓宽作为智库的学术团体的筹资渠道。构建多元化、多渠道、多层次的学术团体资金保障体系,研究制定和落实支持学术团体发展的公共财政投入机制。加强学术团体建设资金投入,支持学术团体通过平等参与承接政府购买服务开展研究咨询活动。

     

    (上述专家视点是根据作者在省社科联2017年度学会秘书长培训班上发言摘要整理,未经本人审阅)

      



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭