您所在的位置:首页 > 学会管理 > 学会活动
  • 学会专家观点:加强文史类学会建设的几点思考
  • 省瞿秋白研究会会长  赵一心

     

        1.进一步加强组织领导,使之与党对学术社团的要求相适应。业务主管单位要强化管理功能,在“统”“管”“用”三个方面进一步加强工作。加强指导、检查和监督,保证社团的工作,方向正确,不出差错;进一步细化业务管理措施,使之更加规范化、常态化;着眼“社会智库”的定位和要求,在更高的层面上思考、谋划和组织学术研究、开展学术活动,形成和发挥学术社团在社会智库中的独特优势。

        2.进一步改进研究工作,使之与新的形势任务相适应。当前社团学术研究工作既面临大好机遇,也面临许多挑战。其中既有意识形态领域的斗争,尤其是反对历史虚无主义对文史类社团提出的新要求,也有社团自身发展中出现的问题。对此,社团自身要跟上形势,自觉把本领域的研究与党和政府的工作全局联系起来,尽可能多地提供服务大局的学术产品。

        3.进一步重视队伍建设,使之与学术社团可持续发展相适应。目前一些学术社团支撑研究工作的基本上是一批老专家学者,他们身体和精力难以适应深入开展研究、推进工作发展的要求,而年轻学者因认识、兴趣、专业、能力等原因,真正有志从事文史研究的人员不多。对此,学术社团要通过积极开展活动、加强工作通联、充分发挥老专家作用等措施,做好吸引人才、发现人才、留住人才的工作,确保队伍的稳定。同时,抓住换届机遇,进一步优化学会成员结构,保证学会工作后继有人。 

     

        (上述专家视点是根据作者在省社科联2017年度学会秘书长培训班上发言摘要整理,未经本人审阅)

     



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭