您所在的位置:首页 > 学会管理 > 学会活动
  • 学会专家观点:江苏制造业创新发展
  • 东南大学经管学院党委书记 仲伟俊教授

     

        我国是制造业大国,江苏是制造业大省,形成了门类比较齐全、体系比较完善的制造业。但目前江苏制造业发展面临诸多问题:一是绝大多数产品档次不高;二是现有产业极少能处于国际主导地位;三是核心技术受制于人;四是自主培育新兴产业的能力缺乏;五是企业创新能力不足。面对汹涌来袭的新一轮科技革命与产业变革浪潮,江苏既要坚持以制造强引领工业强,以工业强带动经济强,又要在新的历史起点上超越自我、实现跨越,探索江苏制造业创新发展的新路径:

        一是打造自主品牌产品高档化。要特别注重学习德国、日本等国家和地区的经验,把广泛开展产品和生产工艺渐进性创新、实现自主品牌产品高档化摆到特别重要的战略位置;二是发展所处产业环节高端化。发扬精益求精精神,在现行技术基础上对现有产品和生产工艺持续细致地改进,不断提升产品的性能、质量和稳定性,努力改善用户体验,使得产品尽快高品质化和高档化,大幅提升产品在国际高端市场上的竞争力,提升产业发展质量和效益;三是发展主导化产业。大力扶持电子及通讯设备制造业、化学工业、通用设备及专用设备制造业等产业为主导产业;四是培育新兴产业自主化。以特色产业基地和高新园区为载体、骨干企业为依托、重大项目为支撑,完善产业链条,增强配套能力,打造一批创新能力强、创业环境好、产业特色鲜明的战略性新兴产业基地,推进产业集群化、集约化、规模化发展。  

     

        (上述专家视点是根据作者在省社科联2017年度学会秘书长培训班上发言摘要整理,未经本人审阅)

     



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭